Un’altra versione dello sformato di zucchine, altrettanto rapida da preparare, Zucchine infarinate, prosciutto cotto, fiordilatte e via in forno. Da preparare in anticipo e gustare caldo o, perchè no, anche a temperatura ambiente, al ritorno da una lunga giornata di mare….oppure di lavoro, già che ci siamo
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/sformato-di-zucchine/
Ingredienti x 4 (teglia 22×35)
- 1 kg zucchine
- 100 g farina integrale
- 200 g prosciutto cotto
- 250 g fiordilatte
- parmigiano q.b.
- 4 cucchiai d’olio
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa, laviamo le zucchine, eliminiamone le estremità e tagliamole con la mandolina a fette sottili, dello spessore di un paio di millimetri. Infariniamole ponendole in un sacchetto con la farina, sigillandolo e agitando il tutto.
Veliamo il fondo della teglia da forno con 1 cucchiaio d’ olio, saliamo e pepiamo.
Distribuiamo le zucchine a formare uno strato compatto. Distribuiamo parte del fiordilatte a cubetti.
Aggiungiamo il prosciutto cotto e parmigiano a pioggia.
Formiamo poi un secondo strato di zucchine infarinate, saliamo e distribuiamo a filo il secondo cucchiaio d’olio. Procediamo con fiordilatte, prosciutto e parmigiano come per lo strato precedente. Chiudiamo con un terzo strato di zucchine. Saliamo, pepiamo, condiamo con l’olio rimasto.
Distribuiamo in superficie la farina rimasta, oppure del pangrattato.
Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 30 minuti a superficie coperta, poi scopriamo e facciamo dorare la superficie (ci vorrà un’altra decina di minuti)
Buonissima la cremina che si formerà a fare da collante.
Serviamo calda, tiepida o a temperatura ambiente, secondo i gusti.