Sformato di zucchine

Un’altra versione dello sformato di zucchine, altrettanto rapida da preparare, Zucchine infarinate, prosciutto cotto, fiordilatte e via in forno. Da preparare in anticipo e gustare caldo o, perchè no, anche a temperatura ambiente, al ritorno da una lunga giornata di mare….oppure di lavoro, già che ci siamoimg_2775

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/sformato-di-zucchine/

 

Ingredienti x 4 (teglia 22×35)

  • 1 kg zucchine
  • 100 g farina integrale
  • 200 g prosciutto cotto
  • 250 g fiordilatte
  • parmigiano q.b.
  • 4 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

Come prima cosa, laviamo le zucchine, eliminiamone le estremità e tagliamole con la mandolina a fette sottili, dello spessore di un paio di millimetri. Infariniamole ponendole in un sacchetto con la farina, sigillandolo e agitando il tutto.

img_2763

Veliamo il fondo della teglia da forno con 1 cucchiaio d’ olio, saliamo e pepiamo.

img_2764

Distribuiamo le zucchine a formare uno strato compatto. Distribuiamo parte del fiordilatte a cubetti.

img_2766

Aggiungiamo il prosciutto cotto e parmigiano a pioggia.

img_2767

Formiamo poi un secondo strato di zucchine infarinate, saliamo e distribuiamo a filo il secondo cucchiaio d’olio. Procediamo con fiordilatte, prosciutto e parmigiano come per lo strato precedente. Chiudiamo con un terzo strato di zucchine. Saliamo, pepiamo, condiamo con l’olio rimasto.

img_2768

Distribuiamo in superficie la farina rimasta, oppure del pangrattato.img_2769

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 30 minuti a superficie coperta, poi scopriamo e facciamo dorare la superficie (ci vorrà un’altra decina di minuti)

img_2770

Buonissima la cremina che si formerà a fare da collante.

img_2773-2

Serviamo calda, tiepida o a temperatura ambiente, secondo i gusti.

img_2775

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....