Risotto alla pescatora

Dedicato alla mia mamma, che non mangia pasta ma di riso è molto ghiotta. Un risotto classico, ma realizzato da me (che invece, sono pastaiola) per la prima volta, utilizzando nozioni (tempi di cottura, ecc.) e tecniche sperimentate in altre preparazioni. Piatto promosso, anche da mio padre che, come me, preferisce di gran lunga i maccheroni!img_0187

Ingredienti x 4

  • 380 g riso carnaroli
  • 500 g cozze
  • 500 g mazzancolle
  • 400 g calamari
  • 4 cucchiai d’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco

Procedimento

Come prima cosa, puliamo e sgusciamo i gamberi, tenendo da parte teste e carapace. Con queste ultime prepariamo una bisque seguendo questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/

Puliamo anche i calamari, eliminando pelle, occhi, becco e interiora. Laviamoli bene e tagliamoli e listarelle.img_0175

Puliamo anche le cozze, eliminando il bisso.img_0177

Mettiamo le cozze in una padella senza condimento, a tegame coperto e fuoco moderato facciamo aprire (saranno necessari circa 10 minuti). Eliminiamo i gusci, tenendo da parte qualche cozza intera per guarnire il piatto. Filtriamo il liquido rilasciato ed uniamone una parte alla bisque di gamberi.

In una casseruola soffriggiamo uno spicchio d’aglio e un pò di peperoncino in un cucchiaio d’olio.img_0178 Tostiamo il riso.img_0179

Uniamo ora, a poco a poco, secondo necessità, il brodo ottenuto, dopo averlo riscaldato.img_0183

Nel frattempo, in una padella a parte, con un altro cucchiaio d’olio, cuociamo i pezzi di calamaro per 7 minuti. Saliamo leggermente.img_0180

Mettiamo da parte al caldo. Riscaldiamo ora nella stessa padella un altro cucchiaio d’olio, uniamo i gamberi sgusciati.img_0181

Cuociamo per 4 minuti.img_0182

Quando il riso sarà quasi a cottura, uniamo in casseruola le cozze sgusciate, i gamberi e i calamari.img_0184

Mescoliamo, facciamo andare ancora un paio di minuti, poi impiattiamo aggiungendo prezzemolo fresco, una macinatina di pepe e le cozze intere tenute da parte.img_0187

Se amate il riso, una buona idea anche per il cenone della Vigilia!

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....