Dedicato alla mia mamma, che non mangia pasta ma di riso è molto ghiotta. Un risotto classico, ma realizzato da me (che invece, sono pastaiola) per la prima volta, utilizzando nozioni (tempi di cottura, ecc.) e tecniche sperimentate in altre preparazioni. Piatto promosso, anche da mio padre che, come me, preferisce di gran lunga i maccheroni!
Ingredienti x 4
- 380 g riso carnaroli
- 500 g cozze
- 500 g mazzancolle
- 400 g calamari
- 4 cucchiai d’olio
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino
- sale
- pepe
- prezzemolo fresco
Procedimento
Come prima cosa, puliamo e sgusciamo i gamberi, tenendo da parte teste e carapace. Con queste ultime prepariamo una bisque seguendo questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/
Puliamo anche i calamari, eliminando pelle, occhi, becco e interiora. Laviamoli bene e tagliamoli e listarelle.
Puliamo anche le cozze, eliminando il bisso.
Mettiamo le cozze in una padella senza condimento, a tegame coperto e fuoco moderato facciamo aprire (saranno necessari circa 10 minuti). Eliminiamo i gusci, tenendo da parte qualche cozza intera per guarnire il piatto. Filtriamo il liquido rilasciato ed uniamone una parte alla bisque di gamberi.
In una casseruola soffriggiamo uno spicchio d’aglio e un pò di peperoncino in un cucchiaio d’olio. Tostiamo il riso.
Uniamo ora, a poco a poco, secondo necessità, il brodo ottenuto, dopo averlo riscaldato.
Nel frattempo, in una padella a parte, con un altro cucchiaio d’olio, cuociamo i pezzi di calamaro per 7 minuti. Saliamo leggermente.
Mettiamo da parte al caldo. Riscaldiamo ora nella stessa padella un altro cucchiaio d’olio, uniamo i gamberi sgusciati.
Quando il riso sarà quasi a cottura, uniamo in casseruola le cozze sgusciate, i gamberi e i calamari.
Mescoliamo, facciamo andare ancora un paio di minuti, poi impiattiamo aggiungendo prezzemolo fresco, una macinatina di pepe e le cozze intere tenute da parte.
Se amate il riso, una buona idea anche per il cenone della Vigilia!