Ravioli capresi

Un piatto associato alla bellissima Capri. Simili ai classici ravioli di magro, ma con piccole differenze che mi incuriosivano molto. Differenze che si sono rivelate sostanziali: una pasta “gnoccosa” ed un ripieno filante che li rendono….meravigliosi!IMG_4547

Ispirazione tratta da http://acucinaemamma.blogspot.it/2014/04/ravioli-capresi.html

Ingredienti x2

Per la pasta:

  • 250g farina 00
  • 150ml acqua bollente
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 150g scamorza
  • 15g parmigiano
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • maggiorana fresca

Per il condimento:

  • pomodorini 1kg
  • 1cucchiaio d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • basilico
  • peperoncino

Procedimento

In una terrina impastate la farina con il cucchiaio d’olio e l’acqua bollente, agiungendola poco a poco. Formare un panetto omogeneo e farlo riposare qualche ora.IMG_4541

Prepariamo il ripieno grattugiando la scamorza e unendola agli altri ingredienti.IMG_4542

Stendere la sfoglia col mattarello, dello spessore di circa 0,5cm, ottenendo un rettangolo. Distribuire mucchietti di farcia lungo il lato lungo del rettangolo. Ripiegare la sfoglia sui mucchietti di ripieno, far aderire bene premendo con le dita e ritagliare i ravioli con un coppapasta circolare (oppure un bicchiere). Facciamo riposare.

Prepariamo il sugo, soffriggendo aglio e peperoncino nell’olio, unendo i pomodorini tagliati a metà, salando, schiacciando un pò e facendo cuocere per circa 15min. Aggiungiamo abbondante basilico.IMG_4544

Ora non ci resta che cuocere i ravioli in acqua bollente salata finche non vengono a galla, scolarli e saltarli nel sughetto.IMG_4546

Profumatissimi, e con il ripieno filante…golosissimi!IMG_4547

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....