Un piatto associato alla bellissima Capri. Simili ai classici ravioli di magro, ma con piccole differenze che mi incuriosivano molto. Differenze che si sono rivelate sostanziali: una pasta “gnoccosa” ed un ripieno filante che li rendono….meravigliosi!
Ispirazione tratta da http://acucinaemamma.blogspot.it/2014/04/ravioli-capresi.html
Ingredienti x2
Per la pasta:
- 250g farina 00
- 150ml acqua bollente
- 1 cucchiaio d’olio
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 150g scamorza
- 15g parmigiano
- 1 uovo
- sale
- pepe
- maggiorana fresca
Per il condimento:
- pomodorini 1kg
- 1cucchiaio d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- basilico
- peperoncino
Procedimento
In una terrina impastate la farina con il cucchiaio d’olio e l’acqua bollente, agiungendola poco a poco. Formare un panetto omogeneo e farlo riposare qualche ora.
Prepariamo il ripieno grattugiando la scamorza e unendola agli altri ingredienti.
Stendere la sfoglia col mattarello, dello spessore di circa 0,5cm, ottenendo un rettangolo. Distribuire mucchietti di farcia lungo il lato lungo del rettangolo. Ripiegare la sfoglia sui mucchietti di ripieno, far aderire bene premendo con le dita e ritagliare i ravioli con un coppapasta circolare (oppure un bicchiere). Facciamo riposare.
Prepariamo il sugo, soffriggendo aglio e peperoncino nell’olio, unendo i pomodorini tagliati a metà, salando, schiacciando un pò e facendo cuocere per circa 15min. Aggiungiamo abbondante basilico.
Ora non ci resta che cuocere i ravioli in acqua bollente salata finche non vengono a galla, scolarli e saltarli nel sughetto.