Una ricetta di base, per una pasta diversa dalla frolla per la maggiore elasticità e resistenza. La brisè originale è neutra, in questa sua ricetta però Montersino la rende dolce quanto basta. Ottima per ripieni “spigolosi” come le mele.
Io la ho utilizzata per la tarte tatin (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/tarte-tatin/)
e per la apple pie (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/apple-pie-come-nonna-papera/)
Ingredienti
- 50 g uova intere
- 200 g burro
- 100 g zucchero
- 2 pizzichi di sale
- 100 g acqua
- 550 g farina 00
Procedimento
Prepariamo la brisè speciale. In planetaria lavoriamo, con la foglia, burro morbido e zucchero. Uniamo l’uovo e l’acqua. Uniamo la farina, lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto. Mettiamo in frigo per qualche ora.
Riprendiamo dal frigo, lavoriamola un pò per renderla plastica. Poi stendiamola secondo l’utilizzo a cui è destinata.