Non riesco a fare a meno delle torte di mele. Dopo un pò vado come in astinenza…..anche se siamo in estate, anche se trovare mele al giusto grado di maturazione è difficile, anche se è disponibile tanta frutta molto più colorata e, se vogliamo, gustosa…..
Questa non l’avevo ancora provata. Apple pie, la torta di mele americana per eccellenza, quella resa famosa da nonna papera che la preparava per i tre paperotti. Un guscio croccante di pasta brisè che racchiude una quantità di mele…..esagerata! Ricetta firmata Montersino.
Ingredienti (dolce da 24 cm)
Per la pasta brisè speciale Montersino:
- 50 g uova intere
- 200 g burro
- 100 g zucchero
- 2 pizzichi di sale
- 100 g acqua
- 550 g farina 00
Per il ripieno:
- 1,2 kg mele rosse
- 120 g zucchero
- 30 g amido di mais
- succo di 1 limone
- cannella q.b.
Procedimento
Prepariamo la pasta brisè speciale. Nella planetaria, con foglia, lavoriamo burro morbido, zucchero e sale. Aggiungiamo poi a poco a poco l’acqua, quando quest’ultima sarà sufficientemente incorporata aggiungiamo l’uovo. Infine la farina. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo, in questo caso essendo ricercata la formazione del glutine per rendere l’impasto più elastico, possiamo permetterci di far andare un pò più a lungo la planetaria. Mettiamo poi l’impasto in frigo.
Laviamo la mele, sbucciamole, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fettine sottili (Montersino le taglia in quattro quarti e poi taglia le fettine trasversalmente). Uniamo lo zucchero, la cannella, il succo di limone e la maizena.
Mescoliamo per distribuire il tutto uniformemente.
Riprendiamo la pasta brisè, stendiamone poco più della metà allo spessore di 2 mm. Bucherelliamola. Rivestiamo con essa una tortiera del diametro di 24 cm. Rifiliamo i bordi lasciando però un pò di pasta da ripiegare sul ripieno.
Stendiamo la rimanente pasta brisè, bucherelliamola. Delicatamente solleviamola, aiutandoci con l’avambraccio su cui ne ribalteremo una metà. Poggiamola sulle mele.
Rifiliamone i bordi e uniamoli alla pasta alla base, creando un cordone tutto intorno.
Cuociamo in forno statico a 180°C per 1 ora.
Facciamo raffreddare completamente, poi sformiamo. Cospargiamo di zucchero a velo.