Un bel primo piatto grintoso, prima che il broccolo non sia più di stagione. Ottima la sua dolcezza sposata alla sapidità dello speck, con l’aggiunta della scamorza filante che a me piace tanto! E poi la pasta fresca, che fa la differenza.
Ingredienti x 2
- 270 g orecchiette integrali fresche
- 1 broccolo (400 g peso al netto degli scarti)
- 2 cucchiai d’olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- 100 g speck sgrassato
- 60 g scamorza a julienne
Procedimento
Come prima cosa ricaviamo dal broccolo le dimette, eliminando il gambo e le parti più dure. Sciacquiamole e cuociamole a vapore per 15 minuti.
Facciamo dorare nell’olio lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino, uniamo poi le dimette di broccolo r facciamo saltare per qualche minuto. Saliamo leggermente, poi uniamo lo speck ridotto a straccetti. Uniamo anche le orecchiette e facciamo andare a fuoco alto per qualche minuto. Regoliamo di sale, uniamo acqua bollente q.b. e portiamo a cottura come fosse un risotto.
Impiattiamo, grattugiamo la scamorza (io la metto sul fondo del piatto), attendiamo qualche minuto per far sciogliere la scamorza, poi mescoliamo.
😋buon appetito