Orecchiette broccoli speck e scamorza

Un bel primo piatto grintoso, prima che il broccolo non sia più di stagione. Ottima la sua dolcezza sposata alla sapidità dello speck, con l’aggiunta della scamorza filante che a me piace tanto! E poi la pasta fresca, che fa la differenza.

Ingredienti x 2

  • 270 g orecchiette integrali fresche
  • 1 broccolo (400 g peso al netto degli scarti)
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 100 g speck sgrassato
  • 60 g scamorza a julienne

Procedimento

Come prima cosa ricaviamo dal broccolo le dimette, eliminando il gambo e le parti più dure. Sciacquiamole e cuociamole a vapore per 15 minuti.

Facciamo dorare nell’olio lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino, uniamo poi le dimette di broccolo r facciamo saltare per qualche minuto. Saliamo leggermente, poi uniamo lo speck ridotto a straccetti. Uniamo anche le orecchiette e facciamo andare a fuoco alto per qualche minuto. Regoliamo di sale, uniamo acqua bollente q.b. e portiamo a cottura come fosse un risotto.

Impiattiamo, grattugiamo la scamorza (io la metto sul fondo del piatto), attendiamo qualche minuto per far sciogliere la scamorza, poi mescoliamo.

😋buon appetito

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....