Un piatto semplice semplice, che rivisita un classico della cucina siciliana “impreziosendolo” con i gamberi rossi, serviti in accompagnamento ed utilizzati, come bisque, per insaporire la purea.
Ingredienti x 2
- 500 g gamberi rossi
- 3 cucchiai d’olio
- aglio
- peperoncino
- 150 g fave secche
- sale
Procedimento
Come prima cosa, puliamo i gamberi.
Prepariamo con teste e carapaci una bisque seguendo il link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/.
Conserviamo qualche coda di gambero intera, che utilizzeremo poi, dopo la cottura, per la decorazione del piatto.
Sciacquiamo ripetutamente la fave con acqua corrente. Poniamo poi 1 cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio tritato e il pezzetto di peperoncino in una casseruola, facciamo dorare poi aggiungiamo le fave secche e facciamo andare per qualche minuto.
Uniamo la bisque calda, saliamo e portiamo a cottura, saranno necessari circa 50 minuti. Aggiungiamo acqua calda se necessario. Riduciamo poi in purea con un frullatore ad immersione.
In un altra padella, con l’altro cucchiaio d’olio, cuociamo i gamberi 2 minuti per lato.
Serviamo il macco caldo distribuendo i gamberi in superficie.
Senza dubbio un piatto che riscalda…e consola!