Sbriciolata ricotta e albicocche

Quando la semplicità paga….un dolce sano, semplice da realizzare, delizioso col suo contrasto tra l’acidità dell’albicocca e la dolcezza dello zucchero di canna. Il mio saluto alle albicocche, ci rivediamo l’anno prossimo…..IMG_8425

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/dolcissimastefy/sbriciolata-di-albicocche-e-ricotta/

 

Ingredienti (stampo da 26)

Per la frolla:300 g farina 00

  • 180 g burro
  • 120 g zucchero a velo
  • 50 g tuorli
  • zeste di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Poi:

  • 500 g ricotta (meglio se di pecora)
  • 20 g latte
  • 80 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 600 g albicocche mature
  • 20 g zucchero di canna

Procedimento

Prepariamo la frolla (secondo la ricetta di Montersino). Mettiamo in planetaria il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, lavoriamo con la foglia. Aggiungiamo anche i tuorli, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e le zeste di limone, incorporiamo a burro e zucchero. Infine aggiungiamo la farina. Lavoriamo il composto ad ottenere un composto compatto. Senza far raffreddare troppo distribuiamo 2/3 di pasta frolla aiutandoci con i polpastrelli, sul fondo di una teglia da 26 cm di diametro rivestita di carta forno.IMG_8408

Uniamo la ricotta al latte, rendiamola cremosa con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia, incorporiamo. Distribuiamo sul fondo di pasta frolla.IMG_8409

Laviamo le albicocche, eliminiamo il nocciolo, tagliamole a spicchi e distribuiamole sulla ricotta. Distribuiamo in superficie metà dello zucchero di canna.IMG_8411

Distribuiamo a tocchetti sulle albicocche la restante pasta frolla. Cospargiamo col restante zucchero di canna.IMG_8413

Cuociamo in forno statico a 180°C per circa 1 ora, fino a doratura della superficie. Facciamo raffreddare prima di sformare.IMG_8421

Fredda di frigo, ancora più buona!IMG_8425

 

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....