La Crostata Contadina Ai Fichi è un grande classico della cucina del sud ma ormai amata ovunque: semplice, golosa, ideale come fine pasto o per la merenda, per accompagnare un buon caffè la mattina o il tè delle cinque. La pasta frolla, che ne è alla base, ha una sua ricetta speciale e unica in ogni famiglia, tramandata di generazione in generazione ed in ogni ricetta si nasconde un piccolo segreto. Questa Crostata Contadina Ai Fichi è la ricetta di famiglia, quella che si faceva durante le vendemmie o i giorni di festa. Oggi la propongo a voi, rivisitandola un po’ ma non troppo. Ed allora?! Mani in pasta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gBurro
- 80 gZucchero
- 300 gFarina 00
- 2 cucchiainiMiele
- 1Scorza di limone
- 2 gLievito in polvere per dolci
- 2Uova
Decorazione
- 1 cucchiaioMarmellata Di Fichi
- 2 cucchiainiZucchero
- 2 cucchiaiAcqua
Strumenti
- Mattarello
- Teglia 24
Preparazione
Per preparare questa Crostata Contadina Ai Fichi, iniziamo da una buona pasta frolla.
Su una spianatoia disporre a fontana la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone grattugiata e due cucchiaini di miele. Unire il burro tagliato a pezzetti e lavorarlo con entrambe le mani formando la cosiddetta sabbiatura, facendo attenzione a non riscaldare troppo l’impasto. Quando il burro avrà la consistenza della sabbia e si sarà amalgamato alla farina, aggiungere uno alla volta le uova. Impastare rapidamente e formato un panetto rettangolare, avvolgere nella pellicola facendolo riposare, in frigorifero, per almeno una ora.
Trascorso questo tempo stendere l’impasto con il mattarello e con esso riempire uno stampo per crostate di 24 cm; bucherellare la base con i rebbi di una forchetta Versare all’interno del disco di frolla la marmellata di fichi e con la frolla avanzata realizzate le decorazioni che preferite (io ho fatto delle strisce per creare la griglia e dei piccoli petali per creare dei fiori). Infornare in forno già caldo a 180° per 30 – 35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. A parte in un pentolino sciogliere, con due cucchiai di acqua e due cucchiaini rasi di zucchero, un cucchiaio di marmellata di fichi (potete usare anche un’altra marmellata).
Spennellare la crostata lucidandola, e cospargere i bordi con della farina di cocco. Tagliare a fette e di servire.