Crostata Agli Agrumi

Chi dice CROSTATA dice bontà. Già, perché la crostata é entrata ormai nei nostri menu quotidiani, soprattutto perché abbiamo saputo inventare nuovi gradevoli accostamenti di sapore a noi più congeniali. L’idea della Crostata Agli Agrumi è nata per caso, mentre stavo preparando la confettura di agrumi, mi son detta: ” E se gli stessi agrumi, li mettessi nella frolla che ne verrebbe fuori?” Beh, siccome io sono il tipo da non ripetermelo due volte e mentre quest’ultima cuoceva ho preparato l’impasto.. l’ho accostato, poi, alla confettura appena fatta ed é venuta fuori la Crostata Agli Agrumi. Che dirvi? Posso solo azzardare: “Mani in pasta, provatela anche voi!”

Pasta Frolla con marmellata
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 – 16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gMargarina vegetale
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiaioMiele di arancio
  • 300 gFarina
  • 2Uova
  • Scorza di limone
  • Scorza di mandarino
  • Scorza di arancia
  • Scorza di pompelmo
  • 3 gLievito in polvere per dolci

Farcia e decorazione

  • 200 gMarmellata di Agrumi
  • 3 cucchiaiAcqua
  • q.b.Zucchero Semolato

Strumenti

  • Mattarello
  • Stampo per crostata
  • Pennello
  • Forchetta
  • Coltello

Preparazione

  1. Crostata golosa alla marmellata

    Versate la farina a fontana sulla spianatoia mettendo al centro il burro a tocchetti ammorbidito, lo zucchero, il lievito e le scorzette degli agrumi.

    Incorporate velocemente la farina con il burro e gli altri ingredienti quel tanto che basta per amalgamarli bene.

    Aggiungete il miele e poi uno alla volta le uova.

    Impastate fino a quando il composto sarà omogeneo ma non troppo lavorato.

    Appiattite l’impasto (per facilitarne la successiva lavorazione) ed avvolgetelo in della pellicola da cucina, porlo in frigorifero lasciandolo riposare per almeno una ora (è d’obbligo precisare che maggiore è il tempo di riposo maggiore sarà la perdita dell’elasticità della farina dovuta dall’aggiunta di liquidi).

    Passato il tempo di riposo rimettete l’impasto sulla spianatoia, infarinata leggermente, stendetelo con il mattarello a formare una sfoglia di mezzo centimetro ed avvolgendola sul mattarello stesso appoggiarla sullo stampo.

  2. crostata golosa di marmellate

    Imburrate uno stampo per crostata da 27 cm. Infarinate il fondo e cospargete di zucchero semolato i bordi.

    Fate aderire bene la frolla alla teglia e con l’aiuto del mattarello tagliate quella che fuoriesce dai brodi. Con una forchetta punzecchiate la pasta in diversi punti, facendo attenzione che non siano troppo larghi perché la farcitura potrebbe fuoriuscire.

    Aggiungete dunque la confettura di agrumi (a breve vi posterò la ricetta della mia confettura di agrumi fatta in casa), lasciandone due cucchiai per darle lucidità a fine cottura.

  3. Pasta frolla con confettura

    Stendete con il mattarello la frolla rimasta dai bordi, tagliarla a striscioline e sulla superficie formare una specie di reticolo, alternando una strisciolina orizzontale ed una verticale.

    Infornate a 180 ° per 25 – 30 minuti.

    Tolta da forno, lasciatela raffreddare e sciogliete in un pentolino la confettura lasciata da parte con l’acqua. Quando la confettura sarà liquida, aiutati da un pennello, lucidare la vostra crostata.

    Ecco fatto, adesso é tutta da gustare.

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