Ingredienti
400/450 gr. di farina 00
180 gr. di zucchero
4 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta di aroma alla vaniglia
180 gr. di olio di semi di girasole
180 gr. di latte
250 gr. di fragole fresche
2/3 pere molto mature
4 cucchiai di cacao amaro
Procedimento
Cominciate a montare le uova (tenute a temperatura ambiente) con lo zucchero ed un pizzico di sale per almeno 10 minuti. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, cominciate ad aggiungere gli ingredienti liquidi. Versate a filo quindi il latte sempre a temperatura ambiente, l’olio, continuando a girare con la frusta a velocità media, e infine la vaniglia.
Una volta incorporati i liquidi, aggiungete la farina setacciata, un cucchiaio alla volta, con la planetaria a velocità medio/bassa. La quantità di farina dipende da quanto verrà “liquido” l’impasto. Deve risultare cremoso quindi se risultasse poco consistente, aggiungete un cucchiaio o due di farina in più. Infine unite la bustina di lievito e il cacao setacciato, mescolando ancora per 4/5 minuti.
A questo punto sarà possibile mettere nella preparazione le pere molto mature, tagliuzzate, mescolando con la frusta a bassissima velocità, oppure girando con un cucchiaio.
Scaldate il forno a 180°, foderate una teglia con carta forno, mettete il composto nella teglia e infine posizionate su tutta la superficie le fragole ben lavate, asciugate e tagliate a metà.
Cuocete a 180° per circa 45/50 minuti.
Prima di sfornare, lasciatela per 15/20 minuti nel forno spento per evitare che si “sgonfi”.
Per lucidare la torta potete scaldare qualche cucchiaio di zucchero con acqua in un pentolino fino a formare una gelatina, oppure potete utilizzare le gelatine già pronte, in vendita.
Buon appetito!