Plumcake allo yogurt con noci e meringhe

Il mio plumcake allo yogurt con noci e meringhe è nato perché volevo creare qualcosa di veramente diverso, che contenesse la delicatezza dello yogurt bianco, la consistenza delle noci e il tocco originale dato dalle meringhe sbriciolate, che sciogliendosi in bocca rendono questo dolce davvero speciale.

Provatelo per colazione, oppure offritelo ad un divertente tè con le amiche. Saranno stupite quando lo mangeranno, e ancora di più quando spiegherete la semplicità nella preparazione.

Un’attenzione particolare dovrà essere data, durante la preparazione, nel montare le uova, procedimento che dovrà durare non meno di 15 minuti. Incorporate poi gli ingredienti molto lentamente, per evitare che il composto “perda” l’aria inglobata. Il risultato è garantito!

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 140 gr. di zucchero
  • 250 gr. di yogurt bianco magro
  • 100 gr. di olio di semi di girasole
  • 180 gr. di farina 00 (io ho usato una farina zero grumi molto sottile)
  • 60 gr. di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale fino
  • una bustina di lievito per dolci
  • 10 noci
  • 10 meringhe medie sbriciolate
  • scorza di un limone grattugiato

Preparazione:

Montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale con la frusta elettrica (io ho usato la planetaria con la frusta) per almeno 15 minuti, iniziando con una bassa velocità ed aumentando a poco a poco fino ad arrivare alla massima. Otterrete un composto spumoso e chiaro.

Cominciare ad aggiungere lo yogurt a poco a poco con la frusta a mano, facendo attenzione a non far smontare il composto, mescolando dal basso verso l’alto,  poi la scorza del limone grattugiato e l’olio a filo, sempre amalgamando. Separatamente setacciate la farina, la fecola e il lievito. Aggiungere le farine al composto un cucchiaio alla volta, sempre con la frusta a mano. Infine unite le noci sgusciate e spezzettate, insieme alle meringhe sbriciolate. Una volta ben amalgamati gli ingredienti mettere il composto nella forma per plumcake già imburrata e cuocere in forno caldo a 170 gradi per 50 minuti. Fate la prova con lo stecchino prima di spegnere alla fine della cottura. Se esce asciutto potete aprire il forno spegnendo il calore e lasciarlo freddare benissimo prima di toglierlo dallo stampo.

Se volete spolverate con zucchero a velo.

 

 

 

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