Occhi di Santa Lucia – taralli dolci pugliesi
Gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini pugliesi, tipici del periodo natalizio.
Questi taralli, sono preparati senza uova, zucchero e lievito, ma sono ricoperti da una glassa di zucchero, tipica della Puglia, chiamata in dialetto “G’lepp o “gileppo”.
La buona riuscita di questa ricetta dipende dal “gileppo”, infatti, capire quando la glassa è cotta, è fondamentale per ottenere dei tarallini davvero gustosi e perfetti, come tradizione comanda.
Se la glassa dovesse risultare troppo liquida, aggiungete un cucchiaino alla volta di zucchero a velo; viceversa, se dovesse risultare troppo compatta, aggiungete qualche goccia d’acqua.
Fate attenzione a dosare bene acqua e zucchero perché una quantità eccessiva dell’uno o dell’altra, può pregiudicare il risultato.
Ma alla fine, sarete entusiasti di questi piccoli dolcetti, ottimi anche da regalare!
- 1 kg di farina 00
- 350 ml di olio extravergine di oliva
- 350 ml di vino bianco
- un pizzico di sale
Ingredienti per la glassa (gileppo)
- 500 gr di zucchero a velo
- limone
- 2 albumi
- acqua q.b.
Preparate i tarallini:
su una spianatoia, setacciate la farina; create al centro un buco e unite a filo l’olio extravergine di oliva e il sale. Iniziate ad impastare e aggiungete il vino bianco.
Lavorate l’impasto con le mani, energicamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in tanti pezzi con cui ricaverete dei bastoncini spessi circa 1 cm.
Formate i taralli incrociando le due estremità attorno al dito indice.
Disponete i taralli su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, fateli raffreddare.
Preparate la glassa:
in un tegame col fondo spesso, ponete lo zucchero e aggiungete l’acqua, fino a coprire completamente lo zucchero e portate ad ebollizione.
Con un cucchiaio di legno, prendete un po’ di composto e versatelo su un piatto: se il composto rimane fermo, la glassa è pronta, altrimenti dovrà cuocere ancora.
Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli poco alla volta al composto di acqua e zucchero, mescolando dal basso verso l’alto.
Quando gli albumi saranno incorporati, aggiungete qualche goccia di limone per ottenere una glassa meno dolce e più lucente.
Trasferite la glassa in una ciotola di vetro o ceramica e continuate a mescolare fino a quando raggiunge la giusta consistenza.
A questo punto, aggiungete i taralli e mescolate affinché vengano interamente coperti dalla glassa.
Ponete i taralli su una teglia o -meglio- su una gratella e lasciate raffreddare.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.