Occhi di Santa Lucia – taralli dolci pugliesi

Occhi di Santa Lucia – taralli dolci pugliesi

Gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini pugliesi, tipici del periodo natalizio.

Questi taralli, sono preparati senza uova, zucchero e lievito, ma sono ricoperti da una glassa di zucchero, tipica della Puglia, chiamata in dialetto “G’lepp o “gileppo”.

La buona riuscita di questa ricetta dipende dal “gileppo”, infatti, capire quando la glassa è cotta, è fondamentale per ottenere dei tarallini davvero gustosi e perfetti, come tradizione comanda.

Se la glassa dovesse risultare troppo liquida, aggiungete un cucchiaino alla volta di zucchero a velo; viceversa, se dovesse risultare troppo compatta, aggiungete qualche goccia d’acqua.

Fate attenzione a dosare bene acqua e zucchero perché una quantità eccessiva dell’uno o dell’altra, può pregiudicare il risultato.

Ma alla fine, sarete entusiasti di questi piccoli dolcetti, ottimi anche da regalare!

occhi di santa lucia

Ingredienti per i taralli

  • 1 kg di farina 00
  • 350 ml di olio extravergine di oliva
  • 350 ml di vino bianco
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la glassa (gileppo)

  • 500 gr di zucchero a velo
  • limone
  • 2 albumi
  • acqua q.b.

Preparate i tarallini:

su una spianatoia, setacciate la farina; create al centro un buco e unite a filo l’olio extravergine di oliva e il sale. Iniziate ad impastare e aggiungete il vino bianco.

Lavorate l’impasto con le mani, energicamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in tanti pezzi con cui ricaverete dei bastoncini spessi circa 1 cm.

Formate i taralli incrociando le due estremità attorno al dito indice.

Disponete i taralli su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180° per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo, fateli raffreddare.

Preparate la glassa:

in un tegame col fondo spesso, ponete lo zucchero e aggiungete l’acqua, fino a coprire completamente lo zucchero e portate ad ebollizione.

Con un cucchiaio di legno, prendete un po’ di composto e versatelo su un piatto: se il composto rimane fermo, la glassa è pronta, altrimenti dovrà cuocere ancora.

Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli poco alla volta al composto di acqua e zucchero, mescolando dal basso verso l’alto.

Quando gli albumi saranno incorporati, aggiungete qualche goccia di limone per ottenere una glassa meno dolce e più lucente.

Trasferite la glassa in una ciotola di vetro o ceramica e continuate a mescolare fino a quando raggiunge la giusta consistenza.

A questo punto, aggiungete i taralli e mescolate affinché vengano interamente coperti dalla glassa.

Ponete i taralli su una teglia o -meglio- su una gratella e lasciate raffreddare.

 


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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