Le CIAMBELLINE AL VINO BIANCO E ANICE sono dei classici dolcetti e dalle mie parti sono tipiche della tradizione natalizia.
Si preparano senza l’utilizzo della bilancia e grazie alla consistenza dell’impasto si possono creare diverse forme. Oltre alla classica ciambellina, si possono fare a forma di tarallo, di grissino, di ciambella intrecciata, di treccia o come la fantasia ci suggerisce.
Le CIAMBELLINE AL VINO BIANCO E ANICE sono buonissime anche preparate con il vino rosso e magari con l’aggiunta delle nocciole diventano ancora più golose. Qua trovate la mia ricetta per prepararle con il vino rosso!
In entrambe le versioni le CIAMBELLINE sono un ottimo fine pasto, ideali da inzuppare nel vino.
Le CIAMBELLINE AL VINO BIANCO E ANICE sono senza burro, senza uova e senza latte. Friabili e stuzzicanti… una ciambellina tira l’altra!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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Vino bianco 1 tazza
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Olio extravergine d'oliva 1 tazza
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Zucchero (anche meno va bene) 1 tazza
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Semi di anice 2/3 cucchiai
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Farina q.b.
Preparazione
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Versare il vino bianco in una tazza. Unire i semi di anice e lasciar macerare per almeno 2/3 ore. Se avete fretta potete omettere questo passaggio e iniziare subito ad impastare le ciambelline. Se invece, avete più tempo e lasciate macerare i semi di anice nel vino (anche per più ore) le ciambelline verranno più saporite.
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In una ciotola versare il vino con l’anice, una tazza di olio evo, una tazza di zucchero e una bustina di lievito e mescolare energicamente con una forchetta.
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A mano a mano unire la farina setacciata e continuare ad amalgamare con la forchetta.
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Poi impastare con le mani fino a quando il composto non risulterà abbastanza elastico e morbido.
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Prelevare una piccola parte di impasto e formare dei piccoli cordoncini. Potete chiuderli unendo semplicemente le due estremità oppure fare delle ciambelline intrecciate.
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Versare un po’ di zucchero in un piattino e appoggiarci le ciambelline.
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Adagiare le ciambelline su una teglia rivestita da carta forno. La parte zuccherata è la parte superiore delle ciambelline.
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Cuocere a 180° per circa 15 minuti, fino a quando non risulteranno dorate. Sollevatele con una forchetta per controllare se sotto hanno preso un po’ di colore. A quel punto saranno cotte alla perfezione. Se infornate più teglie, impiegherete meno tempo per la cottura essendo il forno già bello caldo, le ciambelline al vino bianco e anice saranno pronte in 10 minuti.
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