Sbriciolona croccante alle fragole

La sbriciolona croccante alle fragole è un dolce perfetto da servire freddo, facile e veloce.

 

La sbriciolona croccante alle fragole nasce dopo aver visto una ricetta similare sull’ APP Ricette per Bimby che ti consiglio di scaricare visto che ci sono delle ricette davvero gustose.. La ricetta originale puoi trovarla qui.

Ero talmente incuriosita ma soprattutto quella ricetta era talmente invitante che non ho potuto evitare di sperimentarla.

Ovviamente ho apportato le mie modifiche, in linea più che altro con quello che avevo in dispensa e così è nata la mia SBRICIOLONA CROCCANTE ALLE FRAGOLE.

Ti assicuro che provarla ne varrà davvero la pena.

Segna gli ingredienti per provarla anche tu.

sbriciolona croccante2

 

SBRICIOLONA CROCCANTE ALLE FRAGOLE

Ingredienti per una teglia da 26 cm

Per l’impasto

250 gr di farina 00

100 gr di burro

100 gr di zucchero di canna

1 uovo intero

1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci

Per il crumble

100 gr di granella di nocciole

70 gr di zucchero di canna

130 gr di farina 00

100 gr di burro

Per il ripieno

250 gr di mascarpone

200 gr di confettura di fragole

Procedimento con il Bimby TM5

 

Per prima cosa prepariamo la frolla.

Mettiamo nel boccale la farina, il burro, lo zucchero, l’uovo e il lievito: 50 sec. vel. 4.

Una volta ottenuto il nostro impasto compattiamolo, diamogli una forma a palla, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo in frigo per circa 20 minuti.

Per il crumble.

Mettiamo nel boccale la granella di nocciole, lo zucchero, la farina e il burro (freddo di frigo): 40 sec. vel. 4. Controlliamo di aver ottenuto un impasto granuloso e mettiamolo da parte.

Per il ripieno.

Inseriamo la farfalla.

Mettiamo nel boccale il mascarpone con la confettura e montiamo 30 sec. vel. 2.

Una volta preparati tutti gli ingredienti prendiamo la nostra teglia (preferibilmente rettangolare) e copriamola con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.

Prendiamo dal frigo la nostra frolla e stendiamola, con l’aiuto di un matterello, in modo tale da ricavare un rettangolo che possa ricoprire uniformemente la teglia.

A questo punto trasferiamo la frolla nella teglia e bucherelliamo la superficie con una forchetta.

Versiamo all’interno della frolla il nostro ripieno di mascarpone e confettura e cospargiamo la superficie con il crumble in modo tale da lasciare l’aspetto granuloso.

Inforniamo in forno statico a 180° per circa 40 minuti o almeno fino a che la superficie risulti ben dorata.

Sforniamola e lasciamo riposare la nostra sbriciolona croccante alle fragole per circa 10 minuti.

Una volta trascorso questo tempo togliamola dalla teglia aiutandoci con la carta forno e lasciamola raffreddare completamente.

Quando si sarà raffreddata tagliamola a cubetti e serviamola.

Ps. Per avere il massimo risultato a mio parere è preferibile prepararla il giorno prima e servirla fredda di frigo. Sembrerà una sorta di cheesecake croccante. BUONISSIMA!

sbriciolona croccante4

Procedimento senza Bimby

 

Prepariamo la frolla.

Innanzitutto facciamo ammorbidire il burro lasciandolo un paio d’ore fuori dal frigo o mettendolo pochi secondi nel microonde.

In una ciotola mischiamo insieme tutti gli ingredienti dell’ impasto ed amalgamiamo il burro, il tutto sarebbe meglio farlo a mano.

Quando avremo il nostro composto omogeneo e liscio compattiamolo, formiamo una palla e mettiamolo in frigo circa 20 minuti.

Per il crumble,

Con l’aiuto di un mixer o un frullatore inseriamo tutti gli ingredienti e frulliamo per pochi secondi fino ad ottenere un composto granuloso ma omogeneo e mettiamolo da parte.

Per il ripieno.

Con l’aiuto delle fruste elettriche, versiamo in un recipiente abbastanza capiente (in modo tale da evitare gli schizzi) il mascarpone e la confettura; azioniamo le fruste fino ad ottenere un crema spumosa.

Una volta preparati tutti gli ingredienti prendiamo la nostra teglia (preferibilmente rettangolare) e copriamola con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.

Prendiamo dal frigo la nostra frolla e stendiamola, con l’aiuto di un matterello, in modo tale da ricavare un rettangolo che possa ricoprire uniformemente la teglia.

A questo punto trasferiamo la frolla nella teglia e bucherelliamo la superficie con una forchetta.

Versiamo all’interno della frolla il nostro ripieno di mascarpone e confettura e cospargiamo la superficie con il crumble in modo tale da lasciare l’aspetto granuloso.

Inforniamo in forno statico a 180° per circa 40 minuti o almeno fino a che la superficie risulti ben dorata.

Sforniamola e lasciamo riposare la nostra sbriciolona croccante alle fragole per circa 10 minuti.

Una volta trascorso questo tempo togliamola dalla teglia aiutandoci con la carta forno e lasciamola raffreddare completamente.

Quando si sarà raffreddata tagliamola a cubetti e serviamola.

Ps. Per avere il massimo risultato a mio parere è preferibile prepararla il giorno prima e servirla fredda di frigo. Sembrerà una sorta di cheesecake croccante. BUONISSIMA!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta, è perfetta per servire un dolce diverso dal solito ai nostri ospiti!

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