Torta nutellotta cioccolotta alla ricotta, dolce facile e veloce, ricetta napoletana, dolce da merenda o colazione, torta al cioccolato golosa, ricetta dolce con farcitura alla nutella
Torta nutellotta cioccolotta alla ricotta facile veloce
La torta nutellotta cioccolotta è un dolce ideato da Germano Bellavia proprietario insieme al fratello dell’omonima pasticceria a Napoli, ovviamente se volete gustarla in tutta la sua bontà con i relativi segreti dell’arte pasticcera conviene andare a farci un salto 🙂
La ricetta della torta nutellotta cioccolotta è semplicissima, io ho sostituito il mascarpone con la ricotta, mi sembrava davvero troppo pesante e ridotto la quantità di nutella nella crema, ovviamente a voi la scelta di decidere come farcirla io vi lascio le mie modifiche così è un po’ più leggera.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta nutellotta cioccolotta!
Torta nutellotta cioccolotta qui altre ricette
- Per uno stampo da 24
- 250 g di cioccolato fondente
- 100g di burro
- 100 g di latte
- 100 g di zucchero
- 130 g di farina
- 70 g di fecola
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bustina di lievito per dolci (omesso)
- 4 uova
- sale q. b.
- burro per imburrare
- – per la farcia:
- 400 g di nutella (2-3 cucchiai abbondanti di nutella)
- 250 g di mascarpone (ricotta)
- gocce di cioccolato
- Per la copertura:
- Una parte del ripieno
- cioccolato fondente tagliato a coltello
- codette di cioccolato
- gocce di cioccolato
- P.s. io ho realizzato il dolce per uno stampo di 20 cm ridotto le dosi a 3 uova, sostituito la ricotta al mascarpone e ridotto la nutella, ed omesso il lievito, il dolce deve essere tagliato in 3 parti quindi deve risultare abbastanza alto.
- Accendere il forno a 180°
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con burro e latte e lasciate raffreddare.
- Montate gli albumi con un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua fredda.
- Sbattete leggermente i tuorli con un cucchiaino di acqua fredda e uniteli al cioccolato fuso.
- Aggiungetela farina, fecola, zucchero, bicarbonato, lievito (io omesso) e sale, mescolate tutto.
- Unite gli albumi al composto spatolando dal basso verso l’alto.
- Rivestite una tortiera o imburratela come preferite e infornate per circa 35 min
- Appena il dolce sarà pronto sfornate sistematelo su una gratella e lasciatelo raffreddare per bene poi tagliatelo in 3 dischi e lasciate asciugare.
- Preparate la crema:
- Mescolate con delle fruste a mano la ricotta, o mascarpone, con la nutella.
- Farcite il dolce aggiungendo gocce di cioccolato ad ogni strato.
- Richiudete e coprite sopra con un velo di crema, aggiungete gocce di cioccolato, codette e scaglie di cioccolato tagliate a coltello.
- Tenete in frigo.
- Bon appétit
il pan di spagna si può bagnare con del latte o con del caffè?
certo se preferisci! comunque è ottima anche senza