Panettoncini con mandorle e uvetta ricetta dolce, panettoni lievitati ripieni profumati all’arancia, idea regalo per le feste Natalizie, dolce da colazione per capodanno o da merenda
Panettoncini con mandorle e uvetta ricetta dolce
Semplici, non è affatto difficile realizzare dei panettoncini con mandorle e uvetta, il procedimento è lungo ma non troppo, dovete solo realizzare la biga poi il primo impasto e lasciate lievitare fino al giorno dopo
Poi si riprende l’impasto e si aggiungono gli altri ingredienti, diciamo che ci sono diversi passaggi quindi lungo per i tempi ma non un procedimento difficile, anzi credo non lo sia affatto.
La ricetta dei panettoncini è una ricetta base da cui potete realizzare diverse versioni, magari al cioccolato, ripieni di nutella, cioccolato, ricoperti con glassa, insomma potete variare come preferite a seconda dei vostri gusti personali.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i panettoncini con mandorle e uvetta!
Panettoncini con mandorle e uvetta ricetta dolce
Ingredienti:
- Per la biga:
- 20 g di farina manitoba
- 4 g di lievito di birra
- 10 g di acqua
- Primo impasto:
- 25 g di biga
- 40 g di manitoba
- 25 g di farina 00
- 17 g di burro
- 25 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 40 g di acqua e succo di arancia in totale
- 1 fialetta di aroma panettone
- buccia di arancia grattugiata
- Secondo impasto:
- 40 g di manitoba
- 10 g di farina 00
- 5 g di burro
- 25 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- Per farcire:
- 25 g di uvetta
- 15 g di mandorle
Procedimento:
- Preparate la biga sciogliendo il lievito con l’acqua aggiungete la farina e impastate anche con le mani è un piccolo impasto.
- Sistemate in una ciotolina coperta con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 2-3 ore.
- Preparate il primo impasto:
- sciogliete i 25 g di biga nel liquido e versatelo nel robot, aggiungete l’aroma, la farina, avviate la macchina, unite il tuorlo, poi il burro, lo zucchero e la buccia di arancia.
- Lavorate per 20 minuti
- Sistemate l’impasto, risulta molle, in una ciotola e lasciate lievitare tutta la notte
-
La mattina
- Prelevate l’impasto versatelo nel robot, unite la farina del secondo impasto e lavorate 20 minuti poi aggiungete tutti gli ingredienti uno alla volta.
- Poi aggiungete le mandorle e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, se serve 1-2 cucchiai di farina l’impasto non deve essere troppo molle, ma morbido e sodo, lavorate 15 minuti
- Prelevate l’impasto sistematelo su una spianatoia dividetelo in 4 pezzi, dovrebbero uscire 4 palline che se sistemate nello stampo arriverebbero a metà.
- Se fossero troppo piccole allora ricavatene solo 3 anzichè 4 e procedete alla pirlatura QUI poi chiudete a palla e lasciate lievitare 1 oretta
- Riprendete gli impasti e ripetete la pirlatura per altre 4-5 volte poi sistemateli negli stampini e mettete a lievitare al raddoppio, circa 2-3 ore (per dimensioni più grandi il tempo raddoppia)
- Accendete il forno a 180° e portatelo a temperatura, poi infilate i panettoncini, cuocete per 5 minuti, poi aprite un po’ lo sportello del forno per far uscire il vapore abbassate la temperatura a 170°
- Richiudete e proseguite per 30 minuti circa, fate sempre prova stecchino.
- Bon appétit
magari imparassi a fare il panettone….alle mandorle poi….brava sei