Corrucolo pugliese ciambella veloce dolce di Pasqua, ciambella di frolla intrecciata, dolce pugliese, ricetta facile e veloce, dolce da merenda o colazione
Corrucolo pugliese ciambella veloce dolce di Pasqua
Semplicissima e veloce da preparare il corrucolo pugliese, una ciambella intrecciata all’olio, senza burro, dolce tipico della Pasqua con l’uovo racchiuso tra le striscioline di impasto, un po’ come quasi tutti i dolci pasquali, buono e semplice, leggero, piace anche ai bambini
La ricetta del corrucolo pugliese presa qui è una sorta di pasta frolla all’olio, quindi un dolce “povero” di origine contadina, ottimo e con pochi ingredienti, quelli di uso giornaliero quali farina, olio, latte e zucchero, simile alla scarcella perfetto a merenda o colazione, per Pasqua o per la pasquetta.
Un dolce semplice e buono anche al di la della Pasqua, ottimo anche a colazione o a merenda, perfetto da asporto, molto semplice e particolare come vuole la tradizione con le croci di impasto che devono racchiudere, contenere, le uova, molto bello da vedere, semplice e buono da mangiare.
Un dolce tipico della nostra bella Italia.
Seguitemi in cucina oggi c’è il corrucolo pugliese!
Corrucolo pugliese ciambella veloce dolce di Pasqua
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iNGREDIENTI
- 1 kg g di farina 0
- 100 g di zucchero
- 250 ml circa di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 ml di olio
- Per decorare:
- zuccherini
- 2 uova
- 1 tuorlo per spennellare
Procedimento
- Per due ciambelle:
Versate gli ingredienti nel vostro robot ed impastate tutto. - L’impasto deve restare solido non appiccicoso.
- Dividete l’impasto in 6 pezzi uguali, togliete due pezzetti per le striscioline.
- Formate 6 cordoni e create due trecce, al punto di chiusura accavallate un po’ l’impasto, schiacciatelo e posizionate le uova crude.
- Con la pasta messa da parte formate le 4 striscioline per chiudere le due uova.
- Spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto e decorate con zuccherini.
- Infornate per circa 45 minuti.
- Bon appétit
Complimenti! Vorrei sapere se l’uovo decorativo va lessato in precedenza o se è crudo. Grazie e Buona Pasqua!
Ciao! grazie, sono crude, l’ho scritto 🙂