Corrucolo pugliese ciambella veloce dolce di Pasqua

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Corrucolo pugliese ciambella veloce dolce di Pasqua

Semplicissima e veloce da preparare il corrucolo pugliese, una ciambella intrecciata all’olio, senza burro, dolce tipico della Pasqua con l’uovo racchiuso tra le striscioline di impasto, un po’ come quasi tutti i dolci pasquali, buono e semplice, leggero, piace anche ai bambini

La ricetta del corrucolo pugliese  presa qui è una sorta di pasta frolla all’olio, quindi un dolce “povero” di origine contadina, ottimo e con pochi ingredienti, quelli di uso giornaliero quali farina, olio, latte e zucchero, simile alla scarcella perfetto a merenda o colazione, per Pasqua o per la pasquetta.

Un dolce semplice e buono anche al di la della Pasqua, ottimo anche a colazione o a merenda, perfetto da asporto, molto semplice e particolare come vuole la tradizione con le croci di impasto che devono racchiudere, contenere, le uova, molto bello da vedere, semplice e buono da mangiare.

Un dolce tipico della nostra bella Italia.

Seguitemi in cucina oggi c’è il corrucolo pugliese!

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Corrucolo pugliese ciambella veloce dolce di Pasqua

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iNGREDIENTI

  • 1 kg g di farina 0
  • 100 g di zucchero
  • 250 ml circa di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 ml di olio
  • Per decorare:
  • zuccherini
  • 2 uova
  • 1 tuorlo per spennellare

Procedimento

  1. Per due ciambelle:
    Versate gli ingredienti nel vostro robot ed impastate tutto.
  2. L’impasto deve restare solido non appiccicoso.
  3. Dividete l’impasto in 6 pezzi uguali, togliete due pezzetti per le striscioline.
  4. Formate 6 cordoni e create due trecce, al punto di chiusura accavallate un po’ l’impasto, schiacciatelo e posizionate le uova crude.
  5. Con la pasta messa da parte formate le 4 striscioline per chiudere le due uova.
  6. Spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto e decorate con zuccherini.
  7. Infornate per circa 45 minuti.
  8. Bon appétit

2 Risposte a “Corrucolo pugliese ciambella veloce dolce di Pasqua”

  1. Complimenti! Vorrei sapere se l’uovo decorativo va lessato in precedenza o se è crudo. Grazie e Buona Pasqua!

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