Brioche al forno con crema pasticcera al limone

Brioche al forno con crema pasticcera, profumate al limone, ricetta facile, brioche soffici ripiene, buone e senza burro.

Brioche al forno con crema pasticcere al limone

Semplici e golosissime le brioche al forno ripiene di crema pasticcera profumata al limone, perfette perla colazione o la merenda, con impasto senza burro, ricotta, buone e morbide.

La ricetta delle brioche al forno è molto semplice, io le ho fatte con il tuppo perchè mi piaceva cambiare la forma, ovviamente l’impasto delle brioche siciliane è completamente diverso,lo puoi vedere QUI,riprendono appunto solo la forma, per il resto non posso far altro che consigliarvele!

Seguitemi in cucina oggi ci sono le brioche al forno!

Brioche al forno con crema pasticcera al limone vickyart arte in cucina Brioche al forno con crema pasticcera al limone vickyart arte in cucina

Brioche al forno con crema pasticcera al limone

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Ingredienti:

  • 350 g di farina tipo 0
  • 100 ml di latte
  • 50 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio
  • succo di 1/2 limone
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 70 g di zucchero
  • 7 g di lievito di birra
  • Per farcire crema pasticcera QUI

Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nel robot.
  2. Aggiungete la farina, lo zucchero, la ricotta, il succo, la buccia di limone, l’olio e l’uovo, lavorate l’impasto e se serve aggiungete farina.
  3. L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso, mi raccomando aggiungete farina se è molliccio, le farine non sono tutte uguali e proteste trovare anche una notevole quantità di differenza con la dose da me indicata.
  4. Prendete l’impasto, formate una palla e mettetelo in una ciotola a lievitare coperto con pellicola, nel forno spento con lucina accesa, all’incirca 4-5 ore.
  5. preparate la crema pasticcera.
  6. A lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in palline più grandi di circa 80-100 g e palline più piccole, se le volete realizzare con il tuppo.
  7. Sistemate le palline piccole facendo un incavo con il dito sulle palline grosse.
  8. Mettetele a lievitare sulla leccarda del forno per 20 minuti.
  9. Nota bene, le brioche possono essere farcite prima della cottura o dopo, io le ho farcite dopo.
  10. Accendete il forno a 180° infornate e cuocete per 15 minuti forno ventilato.
  11. Sfornate, lasciate raffreddare e farcite con la crema da sotto utilizzando una siringa da pasticcere.
  12. Spolverate di zucchero a velo.
  13. Bon appétit

3 Risposte a “Brioche al forno con crema pasticcera al limone”

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