Rame di Napoli

Rame di NapoliLe Rame di Napoli sono dolci tipici catanesi che vengono consumati in occasione della festività di Tutti i Santi. La nascita del termine “Rame di Napoli” sembra risalire ad oltre 200 anni fa nel periodo del Regno delle due Sicilie. I borbonici  in seguito all’annessione della Sicilia al Regno di Napoli,  coniarono una nuova moneta in lega di rame che sostituiva quelle ben più  preziose in oro e argento. I catanesi, in onore del nuovo regno,  crearono a loro volta la versione dolciaria della nuova moneta. L’analogia è forte anche nel composto del dolce che nasce come dolce povero, fatto con gli scarti e i ritagli di altri dolci, proprio come la  nuova moneta che nasceva da leghe più povere.

Ingredienti:

  • 500 gr farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 320 ml di latte
  • 100 gr di cacao amaro
  • 10 gr di ammoniaca per dolci
  • 2 cucchiai di miele
  • 2cucchiaiani di chiodi di garofano polverizzati
  • 1 bustina di cannella
  • Scorza grattugiata di n. 2 arance

Per guarnire:

  • 200 gr. di marmellata di arance
  • 300 di cioccolato fondente per copertura
  • 50 gr di burro
  • Granella di pistacchio per guarnire

Procedimento:

Versare in una terrina lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, il cacao amaro,  i chiodi di garofani, la cannella, i due cucchiai di miele, il burro a tocchetti e cominciare ad amalgamare, aggiungendo poco alla volta la farina setacciata e il latte e infine l’ammoniaca, fino al punto di ottenere un composto dalla consistenza omogenea, liscia e cremosa ma non troppo appiccicoso. Lasciare riposare per almeno 30 minuti.

Disporre l’impasto a cucchiaiate dalla forma ovale su una teglia rivestita con carta forno, avendo cura che tra una rama e l’altra vi sia una distanza di almeno 3 cm.

Mettere la teglia in forno preriscaldato a 180 °C. Trascorso il tempo necessario (15-20 minuti) affinché le rame gonfino e abbiano una consistenza poco più dura di quella del pan di Spagna, sfornarle e lasciarle raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, preparare la glassa facendo fondere a bagnomaria il burro e il cioccolato fondente. Mescolare bene l’amalgama e lasciarla intiepidire un po’.

Spennellare le rame ormai fredde con la marmellata di arance; immergere nella glassa la parte superiore delle rame di Napoli, guarnirle con la granella di pistacchi e lasciare indurire la glassa di cioccolato prima di servire.

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