La mia Pasqua: Colomba veloce al cioccolato

La Colomba di Pasqua fatta in casa è una vera soddisfazione! Quando arriva la Pasqua le colombe invadono negozi e pasticcerie, sono sicuramente buonissime, ma fatta in casa è tutt’altra cosa! Così morbida e fragrante farete un figurone con tutta la vostra famiglia e i vostri amici! La preparazione della colomba di Pasqua è molto laboriosa e richiede una buona dose di pazienza e di tempo, ma la ricetta che vi suggerisco in questa versione è quella veloce, senza lunghe ore di lievitazione ma vi garantisco nulla da invidiare alla versione classica. Una lievitazione più veloce che vi permetterà in poco tempo di sfornare una colomba di pasqua veloce ma ugualmente profumata e morbida, da gustare con i vostri ospiti fetta dopo fetta. Il modo più dolce per concludere il menù di Pasqua!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 250 gr. di farina 00
  • 130 gr. fecola di patate
  • 60 gr. di olio evo
  • 80 gr. di burro
  • 1 vasetto di yogurth bianco cremoso
  • 180 gr. di zucchero
  • 60 ml di liquore Strega (ma potete anche sostituirlo con una bella grattugiata di limone e arancia ed aumentare il quantitativo di olio pari a quello del liquore)
  • 1 bustina di lievito per torte salate (del tipo Pizzaiolo)
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • 50 gr. di gocce di cioccolato
  • 100 ml di panna per dolci
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione:

Iniziamo col separare i tuorli con gli albumi e questi ultimi montarli a neve con un pizzico di sale. Mettere da parte gli albumi e passiamo a montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungiamo la strega, la vanillina e mescoliamo. aggiungere l’olio, il burro e lo yogurth.

Setacciamo la farina, la fecola e la bustina di lievito Pizzaiolo ed aggiungiamo in tre volte al composto di uova. mescoliamo bene ed aggiungiamo le gocce di cioccolato.

A parte uniamo gli albumi precedentemente montanti a neve e aiutandoci con una spatola o un cucchiaio di legno, mescoliamo delicatamente.

Versiamo in uno stampo per colomba – io ho usato uno stampo da 750 gr.- ed inforniamo a 180° per 40 minuti in forno statico.

Prepariamo la glassa al cioccolato mettendo in un pentolino la panna ed cioccolato e facendo sciogliere il tutto a fiamma moderata. Quando la comba si sarà intiepidita spargetela su di essa, cospargete di granella di zucchero e lasciate raffreddare.

Buonissima e veloce!


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