La crema chantilly è una crema di base per la decorazione di tantissime ricette dolci, ma anche indisipensabile per la creazione della crema diplomatica, ovvero l’unione tra la crema chantilly e la crema pasticcera; (ho letto anche la versione con il cioccolato bianco, che sarà assolutamente da provare quanto prima).
Questa preparazione è stata inventata in Francia, a metà del 1600 da un pasticcere di nome Francois Vatel, ma non tutti concordano con questa attribuzione, alcuni storici dicono che prima fosse conosciuta come “neve al latte”, ma se volete conoscere le origini complete di questa favolosa ricetta, andate qui
Intanto prepariamola insieme e, se ne rimane dopo averla assaggiata (più e più volte), potremmo preparare altri dolcetti insieme, come i cupcake con la crema chantilly, torte a strati, naked cake e spazio alla fantasia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1/2Baccello di vaniglia
- 500 mlpanna liquida (già zuccherata tipo Holpà)
- 50 gZucchero a velo (se non abbiamo usato la panna zuccherata)
Strumenti
- Frusta elettrica
Preparazione
Per preparare questa ricetta è indispensabile che la panna fresca sia freddissima.
Per farla ci basterà montare la panna, utilizzando lo zucchero solo se la panna che stiamo usando non è zuccherata, apriamo il bacello di vaniglia e, aiutandoci con un coltello, togliamo la parte interna.
Quando la crema chantilly avrà la consistenza giusta, mettiamola in frigo a rassodare.