Tortino di grano saraceno: con pere e cioccolato

senza glutine, senza latte e latticini

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Come avrete letto nel mio articolo “Crostata di grano saraceno: con crema cotta” , quando riesco utilizzo molto volentieri la farina di grano saraceno, ricca di proteine e priva di glutine, che si presta perfettamente alla preparazione di dolci. Ideale per ritrovare energia in caso di stanchezza e affaticamento nei cambi di stagione, come questo. Nella ricetta che vi posto oggi, la farina di grano saraceno viene unita alla farina di nocciole (invece che a quella di mandorle) che conferisce un gusto più morbido e avvolgente al tortino, pur dando vita ad un impasto molto delicato, bilanciato dalla farina di riso. Ho deciso di esaltare il tutto con un pò di cioccolato, che io trovo si accompagni benissimo ai dolci di grano saraceno. Ho inoltre aggiunto delle pere cotte aromatizzate alla cannella e zenzero, per dare un tocco di freschezza. Spero che l’insieme vi conquisti e aspetto i vostri commenti! Dalle mie dosi otterrete quattro bei tortini che potrete servire come vi suggerisco in questa ricetta, o semplicemente gustare a colazione come semplici muffins.

Ingredienti

per il tortino:

  • 35 g farina di riso
  • 35 g farina di grano saraceno (io macinata a pietra)
  • 40 g nocciole tritate (o farina di nocciole)
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 45 g di zucchero di canna
  • qualche goccia di limone
  • 2 uova biologiche
  • 50 ml di olio evo

per la decorazione:

  • 1 pera
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • ciccolato fondente
  • cannella
  • zenzero

Procedimento

Tritare finemente le nocciole per ricavarne una sorta di farina. In un recipiente unire tutte le farine, il lievito, lo zucchero, e mescolare. Aggiungere le uova, l’olio e qualche goccia di limone. Amalgamare bene e versare il composto in pirottini unti. Cuocere a 180° per 20/30 minuti. Verificare con lo stuzzicadenti. Nel frattempo sbucciare una pera e tagliarla a fette. Metterla in un pentolino con 1/2 bicchiere d’acqua, 1 cucchiaio di zucchero, una puntina di cannella e zenzero. Cuocere fino a quando la pera risulti morbida. Fondere del cioccolato. Prendere un tortino, eliminare la cupolina che si fosse eventualmente formata con un coltello, e farvi colare il cioccolato fuso sopra. Disporre qualche fetta di pera calda vicino al tortino, e spolverizzare con della granella di nocciole o con briciole di tortino. Ecco fatto. Alla prossima ricetta!

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