Senza glutine, senza latte e latticini
Il grano saraceno, l’ho scoperto qualche anno fa, e da allora non riesco a farne a meno. Lo alterno agli altri cereali senza glutine, anche se è da considerarsi a metà strada tra un cereale e un legume, per le sue caratteristiche. Energetico, ricchissimo di proteine, vitamine del gruppo B e sali minerali, e quindi rimineralizzante per l’organismo. Migliora la circolazione del sangue e contribuisce a ridurre il colesterolo. Solitamente realizzo dei muffins con questa farina (presto vi darò la ricetta!), ma qualche settimana fa ho voluto provare a fare una crostata. Ne ho assaggiata una buonissima nel mio ristorante vegano preferito, con della marmellata di albicocche. La mia versione di oggi è un impasto molto simile a quello che ho assaggiato, ma farcito con crema cotta vegetale che esalterà il “sapore” già molto rustico del grano saraceno…
Ingredienti:
per la frolla:
- 160 g farina di grano saraceno
- 80 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
- 70 g farina di mandorle
- 2 tuorli
- 85 ml di olio di semi (io girasole)
- 1 pizzico di sale
- 65 g di zucchero di canna
per la crema:
- 5 dl latte vegetale (soia o riso)
- 35 g amido di mais
- 1 uovo
- 35 g di zucchero di canna
Procedimento:
Per la frolla, mescolate le farine con un pizzico di sale. Unite i tuorli e cominciate ad impastare aggiungendo lo zucchero e poi l’olio, poco alla volta. Unite dell’acqua, se necessario, fino ad ottenere un impasto sodo per formare una palla. Avvolgetelo in una pellicola e fatelo riposare. Nel frattempo preparate la crema; mescolate tutti gli ingredienti e portate a ebollizione. Versate la crema in una ciotola e lasciatela intiepidire. Riprendete la frolla e stendetela in una tortiera antiaderente o in piu stampi monoporzione, bucherellandola con una forchetta. A questo punto io ho versato la crema e infornato a 180° per 30 minuti. La crostata però è risultata un pò troppo umida, quindi vi consiglio di provare ad infornarla prima, magari per 10 minuti, senza la crema, coprendola con carta da forno e un peso. Proseguite poi la cottura senza il peso, con la crema, per il tempo restante. Se non siete amanti delle creme, potete sostituirla con della marmellata di albicocche, frutti di bosco o mirtilli. Ricordatevi di tenere un po’ di pasta frolla da parte se volete fare delle striscioline per le decorazioni finali che copriranno la crostata.