Burger con farina di ceci

senza glutine, vegano

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In queste giornate preautunnali ho cominciato ad avvertire l’esigenza di un pieno di proteine. Ecco allora un’idea per un sostituto del classico hamburger ricco di proteine, ma quelle vegetali: il burger di farina di ceci. La farina che viene utilizzata per la preparazione della famosa farinata, delle frittate vegane o della pasta, come abbiamo visto nel mio articolo “Pasta di legumi su crema di funghi “, dove ne ho usata proprio una di ceci. La farina di ceci, ricca infatti di calcio e ferro, è considerata una delle alternative per assumere questi minerali per chi segue per esempio un regime vegano e non consuma latte, latticini e carne. Naturalmente priva di glutine è quindi adatta anche per questa intolleranza. Dalla ricetta potrete ricavare due burger belli grandi. Buon appetito!

Ingredienti:

  • 100 g farina di ceci
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di olio (io evo)
  • 100 ml di acqua
  • farina di mais tostata ( o pangrattato)
  • spezie a piacimento
  •  cipolla

Procedimento:

Cuocere la carota a vapore e lasciarla al dente, poi frullarla. Tenerla da parte, e mescolare intanto in una terrina la farina di ceci con acqua e olio, amalgamando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Inserire a questo punto anche la carota tenuta da parte, le spezie (io ho scelto rosmarino e basilico ma solitamente si utilizza del prezzemolo) e un pò di cipolla tritata. Aggiungere infine la farina di mais (io ho usato questa ma va bene anche del pangrattato) fino a quando otterrete un impasto abbastanza consistente da permettervi di formare delle polpettine. Io ne ho ottenute due piuttosto grandi che ho posizionato sulla carta da forno e schiacciato poi con una mano per ottenere due hamburger. Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti (in alternativa si possono dorare in padella). Ottimi da gustare da soli con un pò di maionese magari vegana, oppure in un panino senza glutine o integrale con un pò di insalata!

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