Crostatine con farina di mandorle: light summer

senza glutine, vegane

DSC00918b

 

Buongiorno cari followers, rieccomi dopo qualche settimana di riposo..oggi vi posto una ricetta che ho provato prima delle vacanze; una “pasta frolla” per crostate o biscotti molto leggera, fresca e delicata, con poco zucchero, senza glutine e senza burro, adattissima alla stagione estiva. E’ inoltre senza uova, e quindi anche vegana! L’impasto è facile da gestire rispetto ai soliti molto friabili, senza glutine. Con le dosi che trovate qui sotto ho realizzato sei crostatine deliziose per merenda o come dessert, e anche sane, perchè no! (Raddoppiate le dosi se volete preparare una crostata).

Ingredienti:

  • 100 g farina di mandorle
  • 1 cucchiaio farina di riso
  • 1 cucchiaio di olio (io girasole)
  • 35 g di zucchero di canna
  • 35 ml di acqua
  • marmellata di albicocche (io biologica)
  • marmellata di fragole (io biologica)
  • crema di nocciole e cacao (io senza latte)

Procedimento:

Versare in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero di canna, l’olio e la farina di riso. Versare poi a poco a poco anche l’acqua a temperatura ambiente, e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, morbido e facile da stendere (se così non fosse aggiungere ancora un pò di farina). A questo punto l’impasto è già pronto per essere steso e modellato nelle formine prescelte. Io per creare le corstatine ho usato uno stampo da muffin in silicone, capovolto. Per fare come me, su ogni formina appoggiare e modellare un cerchio di pasta ricavato tagliando con un coppapasta l’impasto. Premere poi con le dita per creare un bordino capace di contenere la successiva farcitura. Negli spazi rimasti sullo stampo, inserire almeno sei “bottoni” ricavati dall’impasto rimasto utilizzando uno scava-cake (l’attrezzo che si usa per scavare i cupcake e riempirli). Cuocere a 180° per 20 minuti circa, quando comunque l’impasto risulterà ancora morbido. Lasciare poi raffreddare e staccare le basi. Farcire a scelta con confetture bio, frutta o nutella, a preferenza. Applicare infine i bottoni (oppure delle strisce decorative) e spolverizzare con zucchero a velo. Conservare le crostatine in frigorifero.

DSC00912b

 

DSC00925b

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.