La ricetta che vi propongo oggi è davvero semplice, sia nei sapori sia nella realizzazione 🙂
È uno sformato di pasta e fagioli, con radicchio rosso!
L’amaro del radicchio si sposa benissimo con il gusto dolciastro dei fagioli e con il ripieno di mozzarella, per cui vi consiglio davvero di provarlo!
La mozzarella può essere tranquillamente sostituita con qualsiasi altro formaggio a pasta molle (volendo potete anche ometterla).
I fagioli possono essere sostituiti con i ceci volendo 🙂
Il Pan grattato potete sostituirlo con i fiocchi di grano saraceno frullati 🙂
Ma ora passiamo alle cose serie! 😛
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 sformati
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Tubetti (rigati, possibilmente)
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1 vasetto Fagioli cannellini (quelli già cotti)
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2 fette Mozzarella di bufala (facoltativo)
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q.b. Pan grattato (oppure fiocchi di grano saraceno)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Radicchio rosso
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q.b. Soffritto
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q.b. Sale
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q.b. Aceto (facoltativo)
Preparazione
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Vi invito a leggere la breve descrizione prima di procedere 🙂
- Come prima cosa cuociamo la pasta, che dovrà risultare molto al dente.
- Mentre la pasta cuoce fate insaporire i fagioli: scaladate un po’ di olio in una pentola, aggiungete un po’ di soffritto e poi i fagioli. Aggiungete poca acqua e fate prendere il bollore. Poi frullate tutto con un frullatore a immersione. Aggiustate di sale e pepe.
- Scolate la pasta, aggiungetela alla crema di fagioli e mescolate. Lasciate riposare qualche minuto.
- Nel frattempo oleate degli stampini per muffin e passate del Pan grattato in ognuno di essi (oppure frullate i fiocchi di grano saraceno).
- Tagliate la mozzarella a cubetti piccoli.
- Assemblate lo sformato: 1 cucchiaio di pasta, ben schiacciato con il dorso del cucchiaio, qualche cubetto di mozzarella, altra pasta e Pan grattato in superficie. Procedete fino ad ultimare gli ingredienti.
- Mettete un cucchiaino di olio su ogni sformato, infornate per 15 minuti o fino a che non diventa dorata la superficie (180°C ventilato).
Preparate il radicchio:
Pulite il radicchio e tagliatelo a striscioline. In una padella scaldate un po’ di olio con qualche spicchio di aglio. Rimuovete l’aglio e mettete il radicchio. Fatelo cuocere fino a che si appassisce. Aggiustate di sale. Mettetelo da parte. Volendo potete aggiungere anche un po’ di aceto.
Una volta pronti gli sformati capovolgete lo stampo sul piatto, rimuovetelo e ponete qualche strisciolina di radicchio sopra 🙂
Io ho decorato con una foglia di basilico 😛