Pancake alla barbabietola rossa

La ricetta di oggi nasce dalla voglia di voler utilizzare qualcosa di diverso per fare un pancake.

Avevo a disposizione una barbabietola rossa cotta al vapore (di quelle confezionate sottovuoto) e quindi ho deciso di sfruttarla!

Il colore dell’impasto era stupendo, poi ovviamente in cottura si è perso, ma studierò qualcosa per farlo restare 😛

In questa ricetta ho utilizzato anche la banana: a mio avviso così è un po’ troppo dolce, quindi se si vuole diminuire l’apporto di carboidrati si può eliminare la banana e sostituirla con un po’ di latte (la quantità giusta non la so, ma l’impasto deve essere molto denso, quindi regolatevi a occhio). Oppure potete provare con una miscela di latte e albume: non dico solo albume perché non so se poi uscirà troppo gommoso!

Comunque il risultato finale è SPETTACOLARE! Non ho mai fatto un pancake così morbido e vi giuro si scioglie in bocca 😛

Io l’ho diviso per due, perché il contenuto di carboidrati totale è davvero alto, ma so che ci sono persone che potrebbero mangiarlo anche tutto in una volta 😀

Spero che lo proviate e che mi facciate sapere se vi è piaciuto 🙂

Valori nutrizionali (pancake intero):

830 kcal

26g proteine

150g carboidrati

12g grassi (ho considerato anche le gocce di cioccolato fondente)

P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 pancake da 16cm di diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Barbabietola rossa (già cotta a vapore)
  • 145 g Banana ((leggere la descrizione per sostituirla))
  • q.b. Succo di limone
  • 95 g Farina 00
  • 15 g Farina integrale
  • 10 g Farina di grano saraceno
  • 20 g Farina di riso
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Uova
  • Vanillina
  • 1 bacca Vaniglia (facoltativo)
  • Buccia di limone
  • 15 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

    1. Frullate con un frullatore a immersione la barbabietola e la banana (se la usate).
    2. Aggiungete un po’ fine succo di limone.
    3. Aggiungete le farine setacciate, il sale e gli aromi e mescolate con le fruste elettriche. Il composto deve risultare molto denso.
    4. Montate l’uovo intero per 6/7 minuti (come si fa con il Pan di Spagna) e incorporatelo all’impasto mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il tutto.
    5. Versate metà pastella nel pentolino, aggiungete metà delle gocce di cioccolato e affondatele un po’.
    6. Aggiungete il restante impasto e le restanti gocce e affondate anche queste.
    7. Fate cuocere per 30/35 minuti con coperchio a fiamma bassissima, po in girate e fate cuocere 5 minuti senza coperchio.
    8. Fatelo raffreddare e divoratelo 😛

Note

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

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