La ricetta di oggi nasce dalla voglia di voler utilizzare qualcosa di diverso per fare un pancake.
Avevo a disposizione una barbabietola rossa cotta al vapore (di quelle confezionate sottovuoto) e quindi ho deciso di sfruttarla!
Il colore dell’impasto era stupendo, poi ovviamente in cottura si è perso, ma studierò qualcosa per farlo restare 😛
In questa ricetta ho utilizzato anche la banana: a mio avviso così è un po’ troppo dolce, quindi se si vuole diminuire l’apporto di carboidrati si può eliminare la banana e sostituirla con un po’ di latte (la quantità giusta non la so, ma l’impasto deve essere molto denso, quindi regolatevi a occhio). Oppure potete provare con una miscela di latte e albume: non dico solo albume perché non so se poi uscirà troppo gommoso!
Comunque il risultato finale è SPETTACOLARE! Non ho mai fatto un pancake così morbido e vi giuro si scioglie in bocca 😛
Io l’ho diviso per due, perché il contenuto di carboidrati totale è davvero alto, ma so che ci sono persone che potrebbero mangiarlo anche tutto in una volta 😀
Spero che lo proviate e che mi facciate sapere se vi è piaciuto 🙂
Valori nutrizionali (pancake intero):
830 kcal
26g proteine
150g carboidrati
12g grassi (ho considerato anche le gocce di cioccolato fondente)
P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 pancake da 16cm di diametro
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Barbabietola rossa (già cotta a vapore)
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145 g Banana ((leggere la descrizione per sostituirla))
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q.b. Succo di limone
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95 g Farina 00
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15 g Farina integrale
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10 g Farina di grano saraceno
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20 g Farina di riso
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1 pizzico Sale
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1 Uova
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Vanillina
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1 bacca Vaniglia (facoltativo)
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Buccia di limone
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15 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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- Frullate con un frullatore a immersione la barbabietola e la banana (se la usate).
- Aggiungete un po’ fine succo di limone.
- Aggiungete le farine setacciate, il sale e gli aromi e mescolate con le fruste elettriche. Il composto deve risultare molto denso.
- Montate l’uovo intero per 6/7 minuti (come si fa con il Pan di Spagna) e incorporatelo all’impasto mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il tutto.
- Versate metà pastella nel pentolino, aggiungete metà delle gocce di cioccolato e affondatele un po’.
- Aggiungete il restante impasto e le restanti gocce e affondate anche queste.
- Fate cuocere per 30/35 minuti con coperchio a fiamma bassissima, po in girate e fate cuocere 5 minuti senza coperchio.
- Fatelo raffreddare e divoratelo 😛