Focaccine dolci, senza glutine e low carb!

La ricetta che vi presento oggi è stata ideata per aiutare una ragazza celiaca a realizzare una merenda con dei macros precisi.

Sono state una vera scoperta per me perché posso prepararle tranquillamente il giorno prima e, soprattutto, si conservano anche 3 giorni a temperatura ambienti! Infatti ne preparo sempre una scorta che poi conservo in frigo per massimo 5 giorni, poi ogni volta che ho voglia di mangiarle le scaldo al microonde per 10-15 secondi a 750W 😛

Le farine che ho utilizzato hanno un loro perché: quella di lupini mi serviva per le proteine, quella di riso per la consistenza, quella di grano saraceno per dare un gusto migliore e un po’ più deciso alle focaccine, mentre quella di cocco per dare dolcezza e friabilità 🙂

Le farine utilizzate donano anche un gran quantitativo di fibre! 😀

Ovviamente potete sostituire gli albumi anche con della semplice acqua oppure con del latte o altra bevanda 😛

Valori nutrizionali (per 1 focaccina, senza zucchero):

151,5 kcal

11g proteine

16g carboidrati

10g fibre

2,5g grassi

P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram con l’hashtag #thehealthierrecipes e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 focaccine

Ingredienti

  • 30 g Farina di lupini
  • 20 g Farina di cocco
  • 20 g Farina di riso
  • 10 g Farina di grano saraceno
  • 50 g Albumi
  • 10 g Zucchero di cocco integrale (facoltativo)
  • 3 g Cremor tartaro (o lievito per dolci)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Vaniglia (o altro aroma)
  • q.b. Cannella in polvere (o altro aroma)

Preparazione

    1. Mescolate le farine con lo zucchero (se lo utilizzerete), il sale e gli aromi e aggiungete l’albume poco per volta.
    2. Otterrete un impasto un po’ difficile da lavorare, ma piano piano cercate di ottenere un panetto abbastanza compatto: dividetelo in due e lavoratelo fino ad ottenere delle focaccine tonde.
    3. Tenderà a sfaldarsi ai lati, ma con le dita cercate di aggiustare i bordi delicatamente.
    4. Volendo potete provare a stendere l’impasto con il matterello e coppare la forma con un ring 🙂
    5. Cuocete le focaccine in una padella antiaderente (cospargete un po’ di olio aiutandovi con un fazzoletto).
    6. Fatele cuocere da un lato per 10 minuti a fuoco basso con il coperchio. Girate le focaccine e fate cuocere altri 10 minuti a fuoco basso con il coperchio.
    7. Dopodiché giratele nuovamente e fatele cuocere altri 5 minuti da un lato a fuoco sempre basso (ma senza coperchio) e altri 5 minuti dall’altro: servirà a formare una bella crosticina 🙂
    8. Potete mangiarle calde, ma sono ancora più buone il giorno dopo 😛

Note

1,5 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

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