La ricetta che vi presento oggi è stata ideata per aiutare una ragazza celiaca a realizzare una merenda con dei macros precisi.
Sono state una vera scoperta per me perché posso prepararle tranquillamente il giorno prima e, soprattutto, si conservano anche 3 giorni a temperatura ambienti! Infatti ne preparo sempre una scorta che poi conservo in frigo per massimo 5 giorni, poi ogni volta che ho voglia di mangiarle le scaldo al microonde per 10-15 secondi a 750W 😛
Le farine che ho utilizzato hanno un loro perché: quella di lupini mi serviva per le proteine, quella di riso per la consistenza, quella di grano saraceno per dare un gusto migliore e un po’ più deciso alle focaccine, mentre quella di cocco per dare dolcezza e friabilità 🙂
Le farine utilizzate donano anche un gran quantitativo di fibre! 😀
Ovviamente potete sostituire gli albumi anche con della semplice acqua oppure con del latte o altra bevanda 😛
Valori nutrizionali (per 1 focaccina, senza zucchero):
151,5 kcal
11g proteine
16g carboidrati
10g fibre
2,5g grassi
P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram con l’hashtag #thehealthierrecipes e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 focaccine
Ingredienti
-
30 g Farina di lupini
-
20 g Farina di cocco
-
20 g Farina di riso
-
10 g Farina di grano saraceno
-
50 g Albumi
-
10 g Zucchero di cocco integrale (facoltativo)
-
3 g Cremor tartaro (o lievito per dolci)
-
1 pizzico Sale
-
q.b. Vaniglia (o altro aroma)
-
q.b. Cannella in polvere (o altro aroma)
Preparazione
-
- Mescolate le farine con lo zucchero (se lo utilizzerete), il sale e gli aromi e aggiungete l’albume poco per volta.
- Otterrete un impasto un po’ difficile da lavorare, ma piano piano cercate di ottenere un panetto abbastanza compatto: dividetelo in due e lavoratelo fino ad ottenere delle focaccine tonde.
- Tenderà a sfaldarsi ai lati, ma con le dita cercate di aggiustare i bordi delicatamente.
- Volendo potete provare a stendere l’impasto con il matterello e coppare la forma con un ring 🙂
- Cuocete le focaccine in una padella antiaderente (cospargete un po’ di olio aiutandovi con un fazzoletto).
- Fatele cuocere da un lato per 10 minuti a fuoco basso con il coperchio. Girate le focaccine e fate cuocere altri 10 minuti a fuoco basso con il coperchio.
- Dopodiché giratele nuovamente e fatele cuocere altri 5 minuti da un lato a fuoco sempre basso (ma senza coperchio) e altri 5 minuti dall’altro: servirà a formare una bella crosticina 🙂
- Potete mangiarle calde, ma sono ancora più buone il giorno dopo 😛