Ho già proposto una versione di questa torta, ma ho voluto rivisitarla un po’ e renderla più vicina all’originale a cui mi sono ispirata (la cubana) per quanto riguarda il sapore! Infatti ho utilizzato una bagna al caffè e l’aroma di rum (anche se la ricetta originale prevede il rum vero e proprio, ma che volendo potete anche utilizzare): l’amaro del caffè si sposa benissimo con il sapore dolciastro del cocco 😛 Io l’ho divisa in due in modo da mangiarla come merenda due giorni consecutivi, ma è perfetta anche per colazione o come dolce post pranzo 🙂
Valori nutrizionali (per la base senza ripieno): 268 kcal 21g proteine 18g carboidrati 15g fibre 10g grassi
P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram con l’hashtag #thehealthierrecipes e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 tortina da 12 cm di diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 20 gFarina di cocco
- 10 gfarina di riso
- 10 gFarina di castagne (O altra farina di riso)
- 10 gCacao extra dark
- 100 gAlbumi
- 1 bustinaVanillina
- 3 gCremor tartaro
- 8 gCrema spalmabile alle nocciole (<– clicca sul link per vedere la mia ricetta)
Ripieno:
- 3 cucchiainiCrema spalmabile alle nocciole (<– clicca sul link per vedere la mia ricetta)
- 150 gYogurt greco 0% di grassi
- 10 gOvomaltine (oppure miele)
- 1Aroma di rum
- 20 mlCaffè espresso
Preparazione
Miscelate tutti gli ingredienti per la realizzazione della base e mettete per ultimo il lievito. Se dovesse servire altro liquido (dipende dalla farina che utilizzate) potete aggiungere acqua o latte per aggiustare la consistenza, che deve essere densa (la pastella non risulterà molto legata o liscia a causa della farina di cocco). Aggiungete il lievito e fate cuocere in un pentolino a fuoco bassissimo con coperchio per circa 25 minuti, fino a che si solidifica la superficie. Girate e fate cuocere altri 5 minuti senza coperchio a fuoco bassissimo. Fate raffreddare completamente la base (io ho aspettato una notte). Poi preparate 1 tazzina di caffè espresso, allungatelo con l’acqua e aggiungete l’aroma di rum (vi consiglio di non dolcificare l’anno bagna). Miscelate lo yogurt con le ovomaltine (o il miele) e iniziate a comporre il dolce. Tagliate quanti più strati possibile e su ogni strato mettete qualche cucchiaino di bagna, un cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole e lo yogurt. Continuate fino a terminare gli strati. Mettete in frigo tutta la notte e quando arriva il momento di mangiarla lasciatela fuori dal frigo per almeno 10 minuti 🙂