Crumble pancake o “sbrisolona” pancake!
Ho pensato a questa ricetta mangiando una fetta di Sbriciolata (o Sbrisolona) offertami da un mio compagno di corso all’università!
Mi piaceva tanto la consistenza morbida del fondo e la croccantezza della superficie. Così ho pensato “perché non farlo anche con il mio pancake del weekend”?! 😛
All’inizio pensavo non sarebbe uscito nulla di buono, ma in realtà mi piace davvero tanto! C’è il giusto mix di consistenza: dal morbido della base, all’umido della marmellata, al croccante del crumble!
Insomma, una ricetta davvero da provare se, come me, amate sperimentare e cambiare colazione ogni mattina! 🙂
Adesso basta chiacchiere e mettiamoci all’opera 😛
Valori nutrizionali:
391 calorie
29 proteine
62 carboidrati
3 grassi
P.S. Se replicate la ricetta scattate una foto e pubblicatela su Instagram taggandomi (@the_healthier_recipes), aggiungendo in descrizione cosa ne pensate e eventuali consigli 🙂
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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40 g Farina di Kamut
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40 g Farina d'avena
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90 ml Albumi
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75 g Fiocchi di latte
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60 ml Latte scremato
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4 g Lievito chimico in polvere
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina (O aroma di vaniglia)
Per il ripieno:
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30 g Marmellata (quella che preferite)
Per il topping:
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1/2 cucchiaini Crema spalmabile alle nocciole (Io ho utilizzato la Venchi)
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1/2 cucchiaini Burro di arachidi (Io ho utilizzato lo Skippy)
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q.b. Acqua
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per preparare il crumble pancake consiglio di preparare la base la sera prima (se solo si vuole mangiare a colazione) 🙂
Iniziamo con:
- Unire tutti gli ingredienti della lista della base, tranne il lievito, mescolando energicamente per qualche secondo.
- Unire il lievito e mescolare ancora.
- Cuocere il pancake in un pentolino dal diametro di 16 cm, antiaderente, a fiamma bassa per circa 15 minuti. Coprire con un coperchio e non aprirlo prima dei 15 minuti!
- Una volta cotto da un lato, girarlo e farlo cuocere altri 3 minuti circa, senza coperchio.
- Far raffreddare completamente la base.
- Tagliare la parte superiore (quella che avrete fatto cuocere solo 3 minuti) e ridurla in pezzi non troppo piccoli.
- Far tostare i pezzi di pancake o al forno o in padella e metterli da parte.
- A questo punto spalmate sull’altra metà del pancake la marmellata e ricoprite con il crumble.
- Fate una spolverata di cacao amaro.
Per quanto riguarda le creme:
- In una tazzina porre la crema alla nocciola con un cucchiaino di acqua e metterla nel microonde (potenza 750 W) per 10 sec e girare, poi altri 10 e girare ancora, e infine altri 10 secondi e la crema è pronta!
- Dare una mescolata e colarla sulla superficie del pancake.
- Con il burro d’arachidi non ho avuto bisogno del microonde, ma sono bastati 3 cucchiaini e mezzo di acqua per avere una cremina perfetta!
- Anche in questo caso date una mescolata e colatelo sul pancake 😛
Ovviamente se entrambe le creme dovessero essere già abbastanza liquide saltate questo passaggio e procedete direttamente alla “colatura”.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta, perché io l’ho trovato a dir poco fantastico! 😀
Note
Ovviamente le farine sono sostituibili con quelle che più preferite, così come il latte, la marmellata e le creme spalmabili.
Qui ho riportato gli abbinamenti che ho provato io e che ho trovato a dir poco favolosi! Un’esplosione di sapori e di consistenze a prima mattina 😛
Se volete qualche altra idea per dei pancake basta andare in fondo alla home, scrivere “pancake” nella casellina del “cerca” e lasciarvi ispirare dalle altre ricette! 🙂
Buona colazione a tutti! 😀