La pizza furba è l’ideale quando sono le 7 di sera, si ha voglia di pizza e non c’è il tempo materiale per farla lievitare ore e ore!
Qualcuno risolverebbe il tutto chiamando la propria pizzeria di fiducia, ma a me piace l’idea di fare le cose in casa e come piacciono a me 😛
E’ gratificante mangiare qualcosa che preparata con le proprie mani e soprattutto la pizza fatta in casa è la cosa più buona!
Per cui ho provato a far combaciare la voglia di pizza con lo stile di vita che sto seguendo ultimamente e che mi sta facendo sentire molto meglio!
Questa è la famosa “pizza fit” che vedo spesso su Instagram, ma fatta in modo completamente diverso. In genere quello che fanno non è altro che un mega pancake spacciato per pizza. Io, invece, ho provato a utilizzare i principi della focaccia fatta con il lievito istantaneo per torte salate, facendone una pizza 😛
L’ho chiamata “furba” perché non è il vero e proprio impasto tradizionale che lievita ore e ore, che sicuramente è più buono e digeribile, ma che non sempre si ha la possibilità di mangiare.
Ne ho fatto, quindi, una versione “light” o “fit”, ma che può essere adattata anche a chi non utilizza gli albumi perché sono tranquillamente sostituibili dall’acqua 🙂
Io consiglio di provarla, perché non solo è facile da preparare, ma anche molto veloce ed è perfetta per togliersi, come dicevo prima, quelle voglie improvvise di pizza 😛
Devo dire, inoltre, che il risultato mi è piaciuto tantissimo! Con la cottura giusta sono riuscita ad ottenere sia una pizza morbida al centro sia croccante sui bordi 😀
Io l’ho cotta al forno e consiglio di non farlo in padella perché il prodotto finale risulterebbe troppo “pesante” e poco areato! E poi utilizzando il forno e stendendo nel modo giusto l’impasto è possibile ottenere anche un cornicione un po’ più alto 😛
Nelle note ho riportato i valori nutrizionali per la pizza fatta con le due farine che ho utilizzato 🙂
Ora non voglio scocciarvi ulteriormente e quindi…. mettiamoci all’opera!
P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, pubblicatela su Instagram e taggatemi (@the_healthier_recipes). Ditemi le vostre impressioni e se avete consigli per migliorare la ricetta 🙂
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- Preparazione: 8 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina (io 50g farina integrale e 50g farina integrale di farro)
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50 g Acqua
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40 g Albumi (sostituibili con altrettanta acqua)
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1 cucchiaino Sale
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1/2 cucchiaini Zucchero
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1 1/2 cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
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Per la preparazione della pizza furba bisogna:
- Pre-riscaldare il forno a 200°C (se avete la funzione pizza è meglio).
- Pesare la farina e porla in una ciotola. Potrete usare quella che più vi piace: io ho usato la farina integrale per dare un ulteriore contenuto proteico, ma anche perché è decisamente più buona 🙂
- Aggiungere il sale e lo zucchero.
- Aggiungere l’albume (oppure lo stesso quantitativo di acqua) e iniziare a impastare (o con le fruste elettriche o con un cucchiaio di legno).
- Aggiungete il reso dell’acqua: fatelo in più riprese, perché l’assorbimento dell’acqua cambia da farina a farina. Potrebbe volercene di più o di meno: la consistenza che ho ottenuto io è quella di una pastella abbastanza dura, ma lavorabile tranquillamente con un cucchiaio di legno.
- Lavorate l’impasto per 4/5 minuti.
- A questo punto aggiungete il lievito e continuate a impastare per altri 3/4 minuti, fino a sviluppare il glutine e avere un impasto liscio e omogeneo.
- Stenderlo su una teglia foderata con carta forno, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio: più la stenderete sottile e più verrà croccante. Io l’ho stesa di più al centro e lasciato i bordi un po’ più alti, come si fa in genere con il panetto di pizza 🙂
- Cuocete la pizza per circa 10 minuti, aggiungendo il condimento che più vi piace! 😛
Spero che la ricetta vi sia piaciuta e BUONA PIZZA A TUTTI!
Note
Ho riportato le foto delle due pizze fatte, ovvero una margherita e una con tonno e cipolle!
I condimenti, ovviamente, variano in base ai gusti e a ciò che si ha in casa in quel momento 😛
Appena avrò il tempo proverò a pubblicare anche la ricetta della pizza fatta in casa con il lievito di birra (e tante ore di lievitazione), perché anche quella merita di essere fatta! 😀
Valori nutrizionali per questa ricetta:
362 calorie
3g grassi
63g carboidrati (di cui 2g zuccheri)
16g proteine
9g fibre