INGREDIENTI per la pasta frolla (stampo 26 cm):
– 250 gr di farina
– 125 gr di zucchero
– 100 gr di burro a temperatura ambiente
– 2 uova
– 1 cucchiaino di lievito
– 1 bustina di vanillina o scorza di limone grattugiata
INGREDIENTI per la crema pasticcera:
– 3 tuorli
– 90 gr di zucchero
– 30 gr di maizena
– 500 gr di latte
– scorza di un limone
INGREDIENTI per la copertura:
– 120 gr di pinoli
– zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA: In una ciotola unire tutti gli ingredienti insieme (le uova non devono essere montate), avendo cura di setacciare la farina e il lievito insieme. Impastate con le mani o con la planetaria fino ad ottenere un bel panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora minimo.
PREPARAZIONE DELLA CREMA: In un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la scorza del limone. Appena raggiunge il bollore, spegnere il fuoco e lasciare riposare per 10 minuti.
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico e aggiungete la maizena setacciata. Mescolare bene.
Ora che il latte ha riposato, togliamo con un cucchiaio la pellicina che si è formata in superficie e le scorze del limone. Riaccendere il fuoco, nel fornello più basso, e poco alla volta aggiungere il composto di uova al latte.
Continuate a mescolare altrimenti la crema si attaccherà! appena raggiunta la giusta densità, spegnete il fuoco e la vostra crema pasticcera è pronta.
Estraete dal frigorifero la pasta frolla, prendete 2/3 dell’impasto e stendetelo in modo che possa foderare (coprendo anche i lati) la tortiera.
Imburrate e infarinate la tortiera, quindi avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera, coprendo così fondo e lati.
Stendete quindi la restante pasta frolla e ricavate un cerchio della stessa misura del diametro della tortiera, quindi avvolgete anch’esso sul matterello e poi srotolatelo sulla crema, che avrete precedentemente versato sulla base della torta, chiudendola in questo modo.
Bucherellate la superficie della torta e, sempre aiutandovi con una forchetta, potete decorare i bordi della torta imprimendo dei segni su tutto il perimetro; questo servirà anche per sigillare gli strati di frolla. Spennellate quindi la superficie della torta con del latte, dell’acqua o con un po’ di albume.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie della torta, premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla, quindi infornate la torta della nonna in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.
Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare; prima di servirla spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo.
L’IDEA IN PIU’: potete aggiungere alla crema pasticcera, una volta fredda, dei pinoli o delle gocce di cioccolato.