CIAMBELLONE CON RICOTTA E MARMELLATA

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CIAMBELLA DA 24 cm:

– 250 gr di farina

– 3 uova

– 180 gr di zucchero

– 1 cucchiaio di limoncello o mandarinetto (facoltativo)

– 1 fialetta di aroma di vaniglia (io ho utilizzato qualche goccia di Vaniglia del Bour Bon di FlavourArt)

– 1 bustina di lievito

– 250 gr di ricotta

– 1 bicchiere di latte (considerate un bicchiere di plastica)

– 40 ml di olio di semi

– Poco meno di un vasetto di marmellata, a vostra scelta, da 300-350 gr

 

 

PREPARAZIONE:

In una planetaria (o con le fruste elettriche) montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete ora la vaniglia, il limoncello e la ricotta. Mescolate ancora per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere anche il latte e l’olio continuando sempre a montare. Ora è il turno della farina e il lievito setacciati.

Aggiungere più della metà dell’impasto nello stampo imburrato e infarinato, aggiungere a cucchiaiate la marmellata che meglio preferite (io ho usato quella di visciole) su tutta la superficie del ciambellone. Coprite con il restante impasto (anche se lasciate delle parti di marmellata scoperte non preoccupatevi).

ciambellone ricotta e marmellata di visciole (2)

Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti, forno statico. Quando il dolce è cotto e freddo, spolveratelo con lo zucchero a velo.

ciambellone ricotta e marmellata di visciole (1)

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