fbpx

Verdure al parmigiano e prosciutto al forno

Le verdure al parmigiano e prosciutto al forno sono un contorno o secondo piatto sfizioso e semplice da realizzare. Ora che le temperature sono un po’ calate e si respira un po’, ne ho approfittato subito per accendere il forno e queste verdure al parmigiano sono davvero buonissime. Una ricetta facile e veloce da realizzare, zucchine, patate, melanzane gustose e saporite con tanto parmigiano e prosciutto crudo, ideali anche da preparare in anticipo e riscaldare al momento. 🙂

Ricetta verdure al parmigiano e prosciutto al forno, un secondo piatto unico con tante verdure saporite e croccanti.

ricetta verdure al parmigiano e prosciutto al forno ricetta melanzane zucchine patate prosciutto

Verdure al parmigiano e prosciutto al forno

Ingredienti

  • 2 patate medie
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 zucchine medie
  • 150 g di prosciutto crudo a fette spesse
  • olio extra vergine di oliva
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di pecorino dolce
  • erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino, origano..)
  • pangrattato
  • sale fino

…volendo potete usare direttamente il mix per panatura al parmigiano.

ricetta teglia di verdure al parmigiano e prosciutto al forno ricetta melanzane zucchine patate prosciutto

Verdure al parmigiano e prosciutto al forno

Preparazione

Per preparare le verdure al parmigiano e prosciutto al forno, lavate le verdure e tagliate le a rondelle non troppo spesse. Oleate il fondo di una pirofila e cospargete di pangrattato fine. In una ciotola unite tutte le verdure e insaporitele con il parmigiano, il grana, un po’ di pangrattato, le erbe aromatiche, il sale e l’olio di oliva. Mescolate con le mani in modo da farle ben insaporire e far aderire il condimento. Disponetele in una teglia alternando le zucchine, le patate, le melanzane e aggiungendo anche una fettina di prosciutto crudo tra i vari strati. Cuocete in forno preriscaldato per circa 30-40 minuti, a seconda dello spessore delle verdure. A metà cottura aggiungete delicatamente sul fondo una tazzina di acqua. Per farle gratinare usate la funzione grill gli ultimi minuti, aggiungendo una spolverizzata di parmigiano.

Le verdure al parmigiano e prosciutto al forno sono un secondo piatto unico e sostanzioso, se ne aumenterete le dosi, altrimenti servitele come contorno sfizioso e saporito.

ricetta teglia di verdure al parmigiano e prosciutto al forno ricetta melanzane zucchine patate prosciutto

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook! 🙂 Basta cliccare “mi piace” commentare o condividere e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!

Ti aspetto! Conosci già i miei account GooglePlus e Twitter? Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.