fbpx

Tozzetti alle mandorle

I tozzetti alle mandorle sono dei biscotti golosi e fragranti, perfetti da inzuppare nel latte o nel tè ma anche da sgranocchiare così. Facili da preparare, una ricetta davvero semplice che prevede la doppia cottura, e infatti.. sapete che la parola “biscotto” vuol dire proprio “cotto due volte”?. E’ bello scoprire le vecchie tradizioni, conoscere come preparavano un tempo ciò che oggi è nelle nostre dispense. Fare in casa i biscotti è piacevolissimo, a me rilassa tanto e il profumo che emanano in cottura è qualcosa di meraviglioso.. e si conservano per tantissimi giorni quindi potete prepararne anche in grandi quantità. Ora non vi resta che provare i tozzetti alle mandorle e farmi sapere cosa ne pensate 🙂

Ricetta tozzetti alle mandorle, biscotti fragranti con mandorle intere. Facili e veloci da preparare.

ricetta tozzetti alle mandorle ricetta tipo cantucci toscani biscotti da latte vinsanto ricetta facile

Tozzetti alle mandorle

  • 450 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle*
  • 120 g di burro
  • 2 uova intere
  • 180 g di zucchero
  • 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fiala di aroma di mandorle (o liquore alle mandorle)
  • 150 g di mandorle non pelate
  • 1 albume d’uovo
  • zucchero semolato

*potete anche usare mandorle tritate finemente in un mixer

ricetta tozzetti alle mandorle ricetta tipo cantucci toscani biscotti da latte vinsanto ricetta facile

Ricetta tozzetti alle mandorle

Preparazione

Per preparare i tozzetti alle mandorle in una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete 1 uovo alla volta, unendo il secondo solo quando il primo sarà stato assorbito. Aggiungete la farina poco alla volta, la farina di mandorle, il lievito, l’aroma di mandorle e la vanillina. Amalgamate tutti gli ingredienti e unite anche le mandorle intere, non pelate. Impastate fino ad ottenere un composto simile ad una frolla ma più morbido. Modellate l’impasto dandogli la forma di un rettangolo (per comodità potete farne anche due uguali) e metteteli direttamente su carta forno e sulla leccarda. Cospargete sulla superficie l’albume sbattuto leggermente e lo zucchero semolato. Cuocete a 180° per circa 20 minuti e quando la superficie appare dorata tagliate il panetto in tanti biscotti con un coltello ben affilato. Sistemate i biscotti poggiandoli su lato, così che diventino dorati in cottura. Cuocete per circa 10 minuti, girandoli su ambo i lati.

I tozzetti alle mandorle sono deliziosi, conservateli in una scatola di latta per alimenti quando saranno ben freddi. Si conservano fragranti come appena sfornati per giorni e giorni 🙂

ricetta tozzetti alle mandorle ricetta tipo cantucci toscani biscotti da latte vinsanto ricetta facile

2 Risposte a “Tozzetti alle mandorle”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.