Le tortine con crema al latte e cioccolato sono delle golose merendine facili e velocissime da preparare, una base di pan di spagna al cacao (o pasta biscotto) e una delicata crema al latte senza uova. Queste tortine sono perfette per la merenda e per la colazione, leggere e ideali da conservare anche in frigorifero avvolte in un foglio di pellicola così da mantenersi morbide come appena sfornate. Per i bambini sono l’ideale, magari anche per la merenda a scuola o dopo lo sport. Per il ripieno potete sostituire la crema al latte con ciò che preferite, vi darò dei suggerimenti 🙂
Ricetta tortine con crema al latte e cioccolato, merendine farcite perfette per merenda o colazione, un dolce senza troppe calorie.
Tortine con crema al latte e cioccolato
Ingredienti per 4 tortine
…per la pasta biscotto
- 2 uova intere
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio raso di cacao amaro
- 1/2 bustina di lievito
…per la crema al latte
- 25 g di burro morbido
- 25 g di farina 00
- 150 ml di latte
- 40 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia o vanillina
- gocce di cioccolato
Ricetta tortine con crema al latte e cioccolato
Preparazione
Per preparare le tortine con crema al latte e cioccolato montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a che non risultano chiare e spumose. Aggiungete la farina, il lievito e il cacao e continuate a montare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Foderate uno stampo rettangolare con carta forno e versate il composto livellandolo bene. Cuocete a 160° per circa 15 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno. Appena cotto, sfornatelo e poggiatelo su un piano, levandolo dallo stampo. Nel frattempo preparate la crema seguendo questa ricetta. Lasciatela raffreddare ed aggiungete le gocce di cioccolato.
Tagliate a metà la pasta biscotto al cacao e farcitela con la crema, adagiate l’altra metà e spolverizzate con zucchero a velo.
Conservate le tortine con crema al latte e cioccolato in frigorifero fino al momento di servirle. Se volete conservarle per più giorni avvolgete nella pellicola. 🙂 Per questa ricetta potete usare anche la crema al latte condensato, è deliziosa e velocissima, senza cottura.