Il PANDORO SALATO da farcire è una variante natalizia del tipico panettone gastronomico nonchè la variante salata di uno dei dolci simbolo del Natale: il Pandoro. La versione salata, il Pandoro salato, è infatti perfetto da tagliare a fette orizzontali a forma di stella e farcire con gli ingredienti più sfiziosi, dando libero sfogo alla fantasia: prosciutto, salame, insalata, maionese, tonno, olive, salse varie.. per cui, fate qualche prova per servire ai vostri familiari il giorno di Natale un perfetto e sofficissimo Pandoro salato.
Ricetta pandoro salato da farcire per Natale, un pandoro soffice ideale per l’antipasto del giorno di Natale o per il cenone della Vigilia.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 pandoro da 1kg
- Costo: Molto economico
Ingredienti
…per il lievitino
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60 g farina 0
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13 g lievito di birra
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80 ml Latte
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5 g zucchero
…per l'impasto
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420 g farina 0
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10 g Sale fino
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180 ml Latte
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30 ml olio di semi o oliva
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q.b. farina (per la spianatoia)
Preparazione
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Per preparare il PANDORO SALATO da farcire preparate il lievitino facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
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Aggiungete lo zucchero e infine unite il composto alla farina.
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Fate sciogliere ottenendo un impasto morbido.
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Coprite con pellicola e mettete a lievitare in un luogo caldo lontano da correnti d’aria per un’ora.
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Riprendete il lievitino e aggiungetelo al centro della farina disposta a fontana.
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Unite l’olio, il latte e infine il sale.
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Impastate amalgamando tutti gli ingredienti fino a completa incordatura.
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Aggiungete poca farina se necessaria ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso ma soprattutto liscio.
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Spennellate lo stampo con l’olio o con il burro morbido e mettete il panetto sul fondo.
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Schiacciatelo con le nocche in modo che vada all’interno delle punte della stella.
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Coprite con pellicola e lasciate lievitare il luogo caldo fino al raddoppio del volume.
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Il pandoro salato è pronto per la cottura quando avrà la tipica cupola al di fuori dello stampo.
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Prendete lo stampo delicatamente per evitare che si sgonfi.
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Infornate in forno preriscaldato a 200° per i primi 10-12 minuti dopodiché riducete la temperatura a 180° per i successivi 20 minuti fino a che la superficie risulta dorata.
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Prima di levare dallo stampo il pandoro salato lasciatelo intiepidire.
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Per poterlo tagliare lasciatelo completamente raffreddare, meglio se lo preparate il giorno precedente.
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