Pan brioche albero di Natale con girelle alla Nutella, che ne dite se per le vacanze di Natale pensiamo ad una colazione super golosa? Così ho pensato a questo pan brioche albero di Natale realizzato con girelle alla Nutella soffici soffici, l’impasto è ormai collaudato (per questa ricetta ho usato quello delle chocolate brioche rolls, ve le ricordate?) e volendo potete preparare anche delle palline farcite con nutella o marmellata piuttosto che dargli la forma a girella.
Ricetta per un soffice pan brioche albero di Natale con girelle alla nutella, facile da realizzare per le vacanze natalizie.
Pan brioche albero di Natale con girelle alla Nutella
Ingredienti
- 500 g di farina 00 (o metà 00 e metà manitoba)
- 15 g di lievito di birra
- 2 uova intere
- 100 g di zucchero
- 70 g di burro
- 200 ml di latte
- Nutella a volontà (o cioccolato fondente)
- granella di zucchero a piacere
Ricetta Pan brioche albero di Natale con girelle alla Nutella
Preparazione
Per preparare il Pan brioche albero di Natale con girelle alla Nutella mettete in una ciotola la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungete lo zucchero e il burro fuso e mescolate per qualche minuto dopodiché aggiungete le uova e mescolate per altri 5 minuti. Aggiungete poi il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra e impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben lavorato energicamente. Mettete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio, per circa 2 ore. Quando sarà lievitato riprendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente. A questo punto, per velocizzare i tempi di lavoro, potete stendere l’impasto a forma di rettangolo, spalmare la nutella sciolta a bagnomaria (o il cioccolato fondente tritato o la marmellata, la crema..) oppure dividere l’impasto in tanti panetti quanti saranno i pezzi che andranno a formare l’albero (io ho fatto 5 strati partendo dall’ultimo con 5 girelle fino alla punta con 1 girella quindi in totale 20 girelle più 2-3 per il tronco) e stendere ciascuno di essi a forma di rettangolo, spalmarlo con nutella e arrotolarlo a mò di girella. Mettete le girelle (o le palline) in una placca da forno ricoperta di carta forno e dategli la forma di albero, distanziandole un po’ l’una dall’altra. Aggiungete la granella di zucchero e lasciatelo lievitare per un’altra ora al caldo, lontano da correnti d’aria.
Intanto preriscaldate il forno a 170° statico e infornate per circa 40 minuti fino a che il pan brioche non risulta dorato. Lasciate intiepidire il pan brioche albero di Natale su una gratella di metallo e spolverizzatelo con zucchero a velo ed ecco pronta la colazione per le feste di Natale.
Ricetta pan brioche albero di Natale alla nutella, con girelle o palline risulterà fantastico, goloso e irresistibile.
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