Le chocolate brioche rolls sono delle brioche arrotolate al cioccolato soffici e golose ideali per la merenda di grandi e piccini. La ricetta è davvero semplice e anche divertente perché hanno una forma simpatica, sembrano delle conchiglie al cioccolato. Ogni volta che preparo delle brioche, infatti, cerco di dargli una forma diversa così ho scrollato alcune immagini su Pinterest e trovato una foto, e provando e riprovando ho ottenuto le chocolate brioche rolls.
Ricetta chocolate brioche rolls, le brioche al cioccolato per la colazione e la merenda.
Chocolate brioche rolls
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 10 g di lievito di birra
- 2 uova intere
- 70 g di burro
- 100 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 1 fialetta di vaniglia
- 50 g di cioccolato fondente o Nutella
- latte per spennellare
- zucchero semolato
Ricetta chocolate brioche rolls
Preparazione
Per preparare le chocolate brioche rolls in una ciotola unite la farina, lo zucchero e il burro fuso e mescolate per 5 minuti. Aggiungete poi le uova e mescolate per altri 5 minuti. Sciogliete il lievito nel latte tiepido in una piccola ciotola. Aggiungete la fiala di vaniglia (o in alternativa la vanillina) al latte e lievito e poi incorporate il composto, a poco a poco, alla farina e mescolate con le mani per altri 5 minuti. L’impasto deve risultare liscio e omogeneo. Continuate ad impastare a mano sul piano di lavoro aggiungendo un po’ di farina se necessario.. Formate un panetto e mettetelo in una ciotola di plastica coperta da un canovaccio e fate lievitare in luogo caldo lontano da correnti d’aria (con le basse temperature invernali si può mettere a lievitare in forno preriscaldato a 50°) Far lievitare un paio di ore o fino al raddoppio del volume. Riprendete il panetto lievitato e dividetelo in 2 parti uguali. Stendete col mattarello ciascuna metà in un rettangolo non troppo sottile. Grattugiate il cioccolato e arrotolatelo dal lato più lungo formando un cilindro. Dividete con un coltello il cilindro in 4 parti. Per la formazione della chocolate brioche rolls prendete una parte (ricavata dal cilindro) e tagliatela con un coltello affilato in striscioline, senza separarle. Unite poi le estremità insieme fino a formare una conchiglia. E’ più facile a dirsi che a farsi ma presto vi darò le foto passo passo.
Disponete le brioche su una teglia e fatele lievitare per un’altra ora dopodiché spennelatele con latte, aggiungete poi dello zucchero semolato in superficie. Infornate per circa 30 minuti in forno statico a 180° preriscaldato.
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Ciao! Volevo sapere quante uova sono necessarie, nella ricetta non ne è riportato il numero! :)))
Grazie per aver corretto la ricetta!
ciao,volevo sapere se e’ possibile congelare le brioche una volta preparate,in modo da tenerle nel freezer e all’occorrenza scaldarle e mangiarle.
grazie
Ciao Valentina, ti consiglio di congelarle dopo avergli dato la forma, poi le fai scongelare e lievitare per un’oretta e inforni. Restano molto più soffici anche se dovrai aspettare un pochino prima di mangiarle. (In alternativa puoi anche scongelarle la sera prima e infornarle al mattino ma col caldo estivo te lo sconsiglio) 🙂
ciao, io no ho capito come dai la forma…tagli il cilindro a striscioline senza andare fino in fondo?
Puoi anche andare in fondo, basta che non le sposti dalla loro posizione. Una volta tagliato a fettine con la punta delle dita prendi le estremità e le unisci 🙂
Mi piace molto questa forma insolita! Originale!!! Chiara
Ciao,
non ho ben capito come dare la forma a conchiglia, inoltre posso farcirle di marmellata invece che con il cioccolato?
Grazie,
Chiara
Ciao Chiara, devi tagliare il cilindro arrotolato a fette e poi chiudere le estremità usando indici e pollici! Vedrai che è più facile a farsi che a dirsi. Per la marmellata si, un velo, non molta altrimenti rischi che ti fuoriesca 🙂
Deliziosissime e invitanti nella forma. Complimenti, sapete sempre stupire ^_^
nemmeno io ho capito come dare la forma!!!! 🙁
Non si capisce dalle foto passp passo? Dopo aver arrotolato l’impasto, fate dei cilindri e li intagliate con un coltello (come foto 2) dopodichè unite le estremità e esce questa sorta di “chiocciola” 🙂
Se riesco a rifarle rifaccio anche le foto.
Fammi sapere