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Muffin salati con melanzane e asiago

muffin salati con melanzane e asiago sono dei fantastici finger food da preparare per qualunque occasione. Sono ottimi anche freddi e per questo ideali anche per il pranzo fuori casa o per uno spuntino pomeridiano.

Ripieni con melanzane, asiago e pomodoro sono davvero morbidi e saporiti. La ricetta dei muffin salati con melanzane e asiago è molto semplice e basta davvero poco per un finger food delizioso. [banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]

muffin melanzane e asiago

Muffin con melanzane e asiago

Ingredienti per 10 muffin

  • 260 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 300 gr di melanzane
  • 100 gr di asiago (o emmental)
  • 50 gr di parmigiano
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 tazzina di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito in polvere (per torte salate)
  • sale q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • spezie e pepe q.b.

 

Preparazione

Per preparare i muffin salati con melanzane e asiago lavate e tagliate la melanzana a cubetti abbastanza piccoli. In una padella antiaderente mettete a scaldare un po’ di olio di oliva e cuocete le melanzane aggiungendo di tanto in tanto una tazzina di acqua per rendere più veloce la cottura e renderle più morbide. Salate e speziate a vostro piacimento. Lasciate cuocere bene finché non risulteranno morbide. Nel frattempo mettete in una terrina la farina e il lievito setacciato. In un’altra terrina  sbattete l’ uovo e aggiungete il latte. Salate e pepate. Aggiungete il composto di uovo e latte nella terrina con la farina e il lievito. Aggiungete il pomodoro (potete aumentare o diminuire le dosi  secondo i vostri gusti ma attenti a non fare un composto troppo liquido) e il parmigiano. Quando le melanzane saranno cotte lasciatele raffreddare qualche minuto e aggiungetele al resto degli ingredienti. Tagliate l’asiago a cubetti e aggiungeteli al composto mescolando e amalgamando bene il tutto. Se l’impasto dovesse risultare un po’ duro, aggiungete a filo l’olio di semi (o di oliva) per renderlo più elastico. Ungete degli stampini e riempiteli per circa i 2/3 in modo tale da favorire la lievitazione.

Infornate in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino. Lasciate raffreddare e servite i muffin salati con melanzane e asiago.

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9 Risposte a “Muffin salati con melanzane e asiago”

    1. Ciao Angela! Lo puoi usare se noti che l’impasto è un po’ duro, per renderlo più morbido ed elastico. Dipende molto dal tipo di farina che si usa in genere, alcune assorbono più di altre. Fammi sapere come sono venuti. Ciao 🙂

  1. Ottimi questi muffin, soprattutto un’idea finger food per vegetariani come me 🙂 li ho fatti e sono davvero buoni!

  2. ho eseguito questa ricetta, aggiungendo dei pomodorini fatti a pezzetti piccoli….
    altra variante, anzichè realizzare tanti muffin ho inserito l’impasto ottenuto in uno stampo da ciambellone………………… ottimo risultato, grazie x la ricettina! 🙂

  3. Provati!belli esteticamente, il sapore buono, ma l’interno era poco lievitato. Dove posso aver sbagliato? Un bicchiere di latte per voi a quanto corrisponde? Grazie

    1. Tra i 150-200ml massimo. Le melanzane erano ben “asciutte” prima di aggiungerle all’impasto? tagliate piccole? Altrimenti possono appesantire l’impasto. Considera che però restano un po’ “umidi” grazie alla presenza di pomodoro e delle melanzane, che sono comunque cotte in padella 🙂

  4. Con il latte, allora c’avevo azzeccato. Le melanzane erano a cubetti molto piccoli, ma forse un ancora un po’ troppo umide.
    Ci riprovo sicuramente, il sapore ed i colori erano troppo invitanti!

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