Ripieni con melanzane, asiago e pomodoro sono davvero morbidi e saporiti. La ricetta dei muffin salati con melanzane e asiago è molto semplice e basta davvero poco per un finger food delizioso. [banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]
Muffin con melanzane e asiago
Ingredienti per 10 muffin
- 260 gr di farina 00
- 1 uovo
- 300 gr di melanzane
- 100 gr di asiago (o emmental)
- 50 gr di parmigiano
- 100 ml di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di latte
- 1 tazzina di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito in polvere (per torte salate)
- sale q.b.
- olio d’oliva q.b.
- spezie e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare i muffin salati con melanzane e asiago lavate e tagliate la melanzana a cubetti abbastanza piccoli. In una padella antiaderente mettete a scaldare un po’ di olio di oliva e cuocete le melanzane aggiungendo di tanto in tanto una tazzina di acqua per rendere più veloce la cottura e renderle più morbide. Salate e speziate a vostro piacimento. Lasciate cuocere bene finché non risulteranno morbide. Nel frattempo mettete in una terrina la farina e il lievito setacciato. In un’altra terrina sbattete l’ uovo e aggiungete il latte. Salate e pepate. Aggiungete il composto di uovo e latte nella terrina con la farina e il lievito. Aggiungete il pomodoro (potete aumentare o diminuire le dosi secondo i vostri gusti ma attenti a non fare un composto troppo liquido) e il parmigiano. Quando le melanzane saranno cotte lasciatele raffreddare qualche minuto e aggiungetele al resto degli ingredienti. Tagliate l’asiago a cubetti e aggiungeteli al composto mescolando e amalgamando bene il tutto. Se l’impasto dovesse risultare un po’ duro, aggiungete a filo l’olio di semi (o di oliva) per renderlo più elastico. Ungete degli stampini e riempiteli per circa i 2/3 in modo tale da favorire la lievitazione.
Infornate in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino. Lasciate raffreddare e servite i muffin salati con melanzane e asiago.
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ciao scusami ma l’olio di semi non ho capito quando lo usi
grazie
Ciao Angela! Lo puoi usare se noti che l’impasto è un po’ duro, per renderlo più morbido ed elastico. Dipende molto dal tipo di farina che si usa in genere, alcune assorbono più di altre. Fammi sapere come sono venuti. Ciao 🙂
Ottimi questi muffin, soprattutto un’idea finger food per vegetariani come me 🙂 li ho fatti e sono davvero buoni!
😀 felicissima che ti siano piaciuti!!
ho eseguito questa ricetta, aggiungendo dei pomodorini fatti a pezzetti piccoli….
altra variante, anzichè realizzare tanti muffin ho inserito l’impasto ottenuto in uno stampo da ciambellone………………… ottimo risultato, grazie x la ricettina! 🙂
Ottime varianti le tue Anna, mi fa piacere che ti siano piaciuti 🙂 buona serata!
Provati!belli esteticamente, il sapore buono, ma l’interno era poco lievitato. Dove posso aver sbagliato? Un bicchiere di latte per voi a quanto corrisponde? Grazie
Tra i 150-200ml massimo. Le melanzane erano ben “asciutte” prima di aggiungerle all’impasto? tagliate piccole? Altrimenti possono appesantire l’impasto. Considera che però restano un po’ “umidi” grazie alla presenza di pomodoro e delle melanzane, che sono comunque cotte in padella 🙂
Con il latte, allora c’avevo azzeccato. Le melanzane erano a cubetti molto piccoli, ma forse un ancora un po’ troppo umide.
Ci riprovo sicuramente, il sapore ed i colori erano troppo invitanti!