Le LINGUINE ALLO SCOGLIO sono un primo piatto classico e di sicuro effetto, uno di quelli che se avete ospiti a pranzo o cena vi farà una gran bella figura.. per il sughetto ho usato dei polipetti (o moscardini), qualche totano, e le cozze, arricchiti da pomodorini freschi e tanto prezzemolo. Facili, veloci, le linguine allo scoglio sono perfette in ogni occasione, anche a Natale, Capodanno, cene di compleanno. Che ne dite, le proviamo? 🙂 Leggete la ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g linguine
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4-5 moscardini (o polipetti)
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300 g cozze
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250 g calamari (o totani, seppioline)
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1 ciuffo Prezzemolo
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10 Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale fino
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1/2 bicchieri vino bianco secco
Preparazione
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Per preparare le linguine allo scoglio innanzitutto pulite i moscardini e i calamari. Tagliateli a pezzetti abbastanza piccoli.
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Pulite le cozze (cliccando qui troverete tanti consigli sulla pulizia delle cozze). Scaldate una padella con un po’ di olio di oliva, aggiungete le cozze e coprite con un coperchio.
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Quando saranno tutte aperte, sgusciate una ad una tutte le cozze. Volendo potete lasciarne qualcuna intera per ornamento del piatto.
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In una padella fate scaldare lo spicchio di aglio con l’olio di oliva. Aggiungete polipetti e totani e fate soffriggere appena.
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Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti e il prezzemolo fresco tritato.
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Unite anche le cozze, sfumate con del vino bianco secco e salate secondo i vostri gusti.
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Scolate la pasta al dente, aggiungetela al condimento e saltatela per qualche minuto.
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Servite ben calde le linguine allo scoglio con del prezzemolo fresco tritato.
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