Le lasagne melanzane e pomodorini sono un primo piatto leggero e gustoso, le melanzane sono grigliate e non fritte e l’aggiunta di pomodorini e formaggi le rende davvero saporite, non pesanti come le classiche anche se la ricetta prevede un po’ di besciamella. Sono favolose queste lasagne melanzane e pomodorini, sono piaciute tantissimo in famiglia e credo le rifarò con l’aggiunta di prosciutto cotto o crudo, provatele anche voi 🙂
Ricetta lasagne melanzane e pomodorini con formaggi, gustose e facili da preparare.
Lasagne melanzane e pomodorini
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di lasagne fresche (io le ho preparate in casa*)
- 3 melanzane medie
- 100 g di pomodorini piccadilly o ciliegino
- 150 g di provola fresca
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino dolce
- 1 cucchiaio di pesto al basilico (facoltativo)
- foglie di basilico fresco
- 300 ml di besciamella (ricetta per farla in casa)
Ricetta lasagne melanzane e pomodorini
Preparazione
Per preparare le lasagne melanzane e pomodorini lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza e grigliatele su una piastra ben calda. Se volete preparare la sfoglia in casa, come ho fatto io, vi serviranno 300 g di farina di semola e 3 uova, impastate fino ad ottenere un panetto sodo, dividetelo in pezzetti e tirate le sfoglie con l’aiuto della “nonna papera”. In alternativa potete usare quelle fresche o quelle secche. Fate sbollentare le sfoglie di lasagna per qualche minuto, in una padella ben larga con acqua e un po’ di olio di semi (che impedisce alle foglie di attaccarsi). Mettetele su un canovaccio e fatele riposare. Preparate la besciamella seguendo questa ricetta potete anche dimezzare le dosi e aggiungete il pesto (facoltativo). Assemblate ora la lasagna mettendo un po’ di besciamella sul fondo della pirofila, le sfoglie di lasagna, le melanzane, la besciamella, i pomodorini a fette, la provola a dadini, il parmigiano e il pecorino e procedete con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti. Infornate a 180° per circa 30 minuti verificando spesso la cottura e mettendo la funzione grill gli ultimi minuti così da far formare le crosticina-
Le lasagne melanzane e pomodorini sono davvero gustose, vegetariane e quindi accontentano tutti i palati. 🙂
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