Conchiglioni ripieni con funghi e prosciutto
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di conchiglioni
- 400 g di funghi freschi champignon
- 100 g di prosciutto crudo
- parmigiano grattugiato
- 150 g di mozzarella
- besciamella
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo fresco
- olio evo
- 1 dado vegetale
- sale
Preparazione
La ricetta dei conchiglioni ripieni è molto semplice anche se richiede del tempo ma ne varrà di sicuro la pena. Innanzitutto mettete a bollire l’acqua per la cottura dei conchiglioni, scolateli molto al dente circa 3-4 minuti in meno dei tempi indicati sulla confezione. Nel frattempo pulite bene i funghi champignon (per queste ricetta consiglio di usare quelli freschi in vaschetta), privateli del gambo e tagliateli a fettine. Lavateli bene sotto acqua corrente. Fate soffriggere l’aglio con dell’olio di oliva in una padella antiaderente, aggiungete i funghi e fate cuocere. Aggiungete il dado vegetale (o sostituitelo con del sale o altro insaporitore) e a cottura quasi ultimata abbondante prezzemolo fresco tritato. Lasciate raffreddare i funghi e preparate la besciamella riducendo le dosi di questa ricetta (circa 1/4 ve ne servirà). Scolate i conchiglioni e posizionateli in un ruoto da forno cospargendo il fondo con qualche cucchiaio di besciamella. Mescolate i funghi alla besciamella, lasciando un po’ di quest’ultima da parte. Riempite ciascun conchiglione con funghi e besciamella e qualche dadino di mozzarella, aggiungete dei pezzetti di prosciutto crudo e procedete fino ad ultimare tutti i conchiglioni. Versate su ognuno della besciamella e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato. Infornate a 200° per circa 15 minuti fino a che in superficie non saranno ben dorati, magari gli ultimi minuti usare il grill.
Servite caldi i conchiglioni ripieni. Volendo potete anche prepararli in leggero anticipo così da infornarli poco prima di servirli.
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