La ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella è un pan brioche soffice e goloso realizzato a forma di ciambella con tante chiocciole di pasta brioche ripiene alla nutella. L’impasto è metà al cacao e metà è il classico alla vaniglia che uso per tutti i tipi di brioche, in alternativa, potete usare questo fantastico impasto brioche alla panna che è perfetto per ottenere una ciambella brioche bicolore panna e cacao. E’ davvero semplice da realizzare, se avete un po’ di tempo da dedicare ai lievitati preparatelo per la colazione e la merenda, in casa è finito in un solo giorno 🙂
Ricetta ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella sofficissima e golosa, ideale per la merenda e la colazione di grandi e piccini.
Ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella
Ingredienti per una ciambella di diametro di 24 cm
…per l’impasto brioche bianco
- 250 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 40 g di burro morbido
- 50 g di zucchero semolato
- 90 ml di latte tiepido
- 1 bustina di vanillina
- 7 g di lievito di birra
…per l’impasto brioche al cacao
- 250 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 40 g di burro morbido
- 70 g di zucchero semolato
- 100-120 ml di latte tiepido
- 30 g di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 7 g di lievito di birra
- nutella o crema spalmabile
- granella di zucchero
- granella di nocciole
- 1 uovo per spennellare
Ricetta ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella
Per preparare la ciambella brioche bicolore con chiocciole alla nutella innanzitutto preparate i 2 impasti base. Per quello classico mettete la farina nella planetaria (o sul piano di lavoro a fontana) aggiungete al centro l’uovo, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Aggiungete poi il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito e impastate, in seguito unite la vanillina. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, non appiccicoso. Preparate l’impasto brioche al cacao seguendo questa ricetta. Mettete a lievitare i 2 impasti in 2 ciotole separate lontane da correnti d’aria. Al raddoppio del volume riprendete i 2 impasti e divideteli ognuno in 5 panetti, stendete ciascuno di essi e spalmate al centro la nutella e chiudetelo facendo un cordoncino dopodiché arrotolatelo partendo da un’estremità in modo da formare una girella.
Disponete tutte le chiocciole alla nutella alternandole nello stampo a ciambella, una al cacao, una bianca, con la parte arrotolata in modo che siano le une accanto alle altre. Rimettete a lievitare per un’oretta, spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con granella di zucchero (quelle al cacao) e granella di nocciole (quelle bianche).
Infornate la ciambella brioche bicolore a 180° per circa 30 minuti fino a che non risultano ben dorate, se dovessero colorirsi in superficie troppo presto coprite con un foglio di alluminio.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook! 🙂 Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!
Ti aspetto! Conosci già i miei account GooglePlus e Twitter? Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.