Collaborazione Melegatti

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Oggi vi proponiamo un’idea originale da realizzare con la colomba! Gli allegri tartufini … scoprite con noi come li abbiamo realizzati

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DSCN3201Ingredienti:

Per i tartufini

  • 400 gr di colomba
  • 1/2 bicchiere di liquore all’amaretto
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di Nutella

Per decorare

  • mandorle tritate
  • codette colorate

Procedimento:

Tagliate la colomba a pezzi e bagnatela con il liquore all’amaretto. Per questa ricetta abbiamo usato la colombadoro prodotta dalla Ditta Melagatti (http://www.melegatti.it/)

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Aggiungete il mascarpone, due cucchiai colmi di Nutella e mescolate fino ad ottenere un composto sodo.

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Staccate piccole quantità di composto e rotolatele tra le mani formando delle sfere.

A questo punto decorate i vostri tartufini con mandorle tritate e codette colorate.

Prima di servirli poneteli in frigorifero per farli rapprendere.

Buon appetito a tutti!

 

Nuovissima ricetta: Coppette di panettone al caffè

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Ingredienti per 4 persone:

  •  2 fette spesse di panettone. Per questa ricetta abbiamo usato il panettondoro Melegatti senza canditi
  • 2 tazzine di caffè piuttosto forte
  • 2 dl di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di liquore al caffè
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 1 barretta di cioccolato fondente

Procedimento:

Tagliate a pezzetti le fette di panettone (anche quello avanzato dalle feste) e distribuitele sul fondo di 4 coppette.

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Diluite leggermente il caffè con un dl d’acqua, unite il liquore, dolcificate con lo zucchero semolato e mescolate bene, quindi versate il liquido ottenuto sulle fette di panettone, facendo in modo di bagnarle bene.

Montate la panna con lo zucchero a velo e distribuitela nelle coppette sul panettone.

Spolverizzate ciascuna coppetta con il cioccolato fondente grattugiato.

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Un’idea per servire il pandoro

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Ingredienti:

  • 1 pandoro
  • 500 grammi di mascarpone
  • 500 grammi di panna liquida
  • 4 uova
  • 100 grammi di zucchero
  • polvere di cacao amaro
  • caffè

Procedimento:

Per prima cosa dobbiamo, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montare i tuorli delle mie 4 uova con metà dello zucchero.
Aggiungiamo al nostro composto il mascarpone e poi la panna e mescoliamo sempre.
In una terrina a parte montiamo gli albumi a neve durissima e versiamo il composto nel precedente mescolando con un mestolo di legno
A questo punto tagliamo il pandoro a strati. Per questa ricetta abbiamo usato il pandoro Melegatti (http://www.melegatti.it/)

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bagnate ogni strato ABBONDANTEMENTE di caffè e versate sopra la crema ottenuta usando una spatola in silicone

Posizioniamo un altro disco di pandoro in modo da ottenere una stella e bagnatelo ABBONDANTEMENTE di caffè. Versate sopra la crema ottenuta usando una spatola in silicone

Unite gli altri strati usando lo stesso procedimento di prima, ma poi sopra lo copriamo con la polvere di cacao

Buon appetito a tutti!

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Ecco a voi la crostata al pandoro e gianduia!!!

foto8Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina bianca “00”
  • 170 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • sale

Per il ripieno

  • 120 gr di cioccolato gianduia (in alternativa potete usare il cioccolato fondente)
  • 60 ml di panna fresca
  • 180 gr di pandoro. Per questa ricetta abbiamo usato il pandoro Verona Melegatti (http://www.melegatti.it/)Melegatti_Pandoro_verona

Procedimento:

Disponete la farina a fontana su una spianatoia o in una ciotola e ponete al centro il burro a pezzettini. Successivamente aggiungete  l’uovo, il tuorlo, la vanillina, poco sale e lo zucchero.

Cominciate ad impastare prima piano e poi in maniera più energica. Avvolgete l’impasto  nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Se avete poco tempo potete in alternativa utilizzare un foglio di pasta frolla pronto, in commercio ce ne sono di tante marche.

Nel frattempo  imburrate ed infarinate uno stampo rotondo e riscaldate il forno a 170°.

Tirate la pasta e foderatevi la tortiera bucherellando il fondo con una forchetta. Infornate per 20 minuti circa: la pasta dovrà risultare cotta ma non troppo asciutta. Sfornate e fate raffreddare.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fate intiepidire. Sbriciolate il pandoro, montate la panna ed incorporatela al cioccolato; unite il pandoro e riempite la base di frolla con questo composto in modo che si rapprenda. Tagliate a fette e servite.

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Care amiche ed amici di “Due sorelle in cucina” … oggi abbiamo realizzato delle coppe golose golose  utilizzando la Torta “La Viennese” prodotta dalla Ditta Melegatti  (http://www.melegatti.it/it/home.html)

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ecco come abbiamo proceduto …per prima cosa abbiamo tagliato la torta in due parti.

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Con l’aiuto di uno stampino abbiamo ricavato dei dischi di torta e li abbiamo utilizzati come base per le nostre coppette

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montate ora la panna montata ed inseritela nel bicchiere

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andate avanti a strati alternati

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e per finire decorate con una ciliegia

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servite … e buon appetito!

Care amiche ed amici di “Due sorelle in cucina” … oggi abbiamo realizzato delle speciali coppette di “Tiramisù al limone” utilizzando la Torta “La Delizia” prodotta dalla Ditta Melegatti  (http://www.melegatti.it/it/home.html)

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Ecco come abbiamo proceduto.

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Per prima cosa abbiamo tagliato la torta in due parti

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Con l’aiuto di uno stampino abbiamo ricavato dei dischi di torta e li abbiamo utilizzati come base per le nostre coppette

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Nel frattempo siamo andati a crearci una deliziosa crema al limone, degna di questa torta .usando:

  • 30 grammi di farina 00
  • 30 grammi di fecola di patate
  • 30 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • il succo di un limone + la scorza del limone grattugiato
  • 400 ml di acqua
  • 3 tuorli d’uovo

Per la preparazione dentro una casseruola antiaderente setacciare la farina insieme con la fecola. Aggiungere il succo e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere l’acqua e lo zucchero. Mettere sul fuoco una casseruola. Mescolare il tutto a fuoco basso finchè la crema non si sarà addensata. Aggiungere il burro ed i 3 tuorli d’uovo.

Una volta che la nostra crema si sarà addensata è pronta per farcire le coppette

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Procedere versando la crema sopra la base della torta “La Delizia” che avevamo ricavato con gli stampini

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Mettere a riposare in frigo. Una volta raffreddate posizionate sopra ad ogni coppetta un altro disco ricavato dalla torta “La Delizia”.

Spolverate il tutto con del cacao amaro al fine di ottenere l’effetto “Tiramisù” … e buon appetito a tutti!

Care amiche ed amici di “Due sorelle in cucina” … ieri pomeriggio abbiamo avuto ospiti inaspettati … non avevamo nulla di pronto  … ma per fortuna avevamo la soluzione giusta ed adatta per fare bella figura: stiamo parlando della torta Viennese prodotta dalla Ditta Melegatti (http://www.melegatti.it/it/home.html)

Si tratta di una torta cioccolatosa con un cuore morbido di marmellata all’ albicocche adatta per grandi e piccini.

Cosi’ abbiamo preparato un buon thè ed un caffè e servito questa delizia!

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Le zie sono state contentissime … 🙂

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