Ormai si sarà capito che adoro i risotti e il riso in generale! E che mi piace aggiungere ai piatti una nota croccante, data dalla frutta secca o dai semi tostati. Quindi anche oggi vi propongo un risottino, un risotto al radicchio trevigiano, pere e noci.
Una ricetta molto semplice, ricca di elementi che fanno bene al nostro organismo. Il radicchio rosso, amarognolo, digestivo, depurativo e antiossidante, contrastato dal dolce delle pere, ricche di fibre e anch’esse ricche di sostanze con proprietà antiossidanti, il tutto accompagnato da una manciata di noci, ricchissime di proprietà benefiche, quali proprietà antitumorali grazie alla presenza di grassi omega 3 e antiossidanti, contengono acido oleico che ci aiuta a ridurre il livello di colesterolo cattivo, fanno bene al cuore, hanno proprietà anti-anemiche, proprietà utili alla memoria e benefiche per il cervello in generale, ecc ecc..
Vediamo la ricetta del risotto al radicchio, pere e noci
RISOTTO AL RADICCHIO TREVIGIANO, PERE E NOCI
INGREDIENTI:
- 180 g di riso carnaroli
- 2 pere mature
- 1 cespo di radicchio rosso Trevigiano
- 6/8 noci sgusciate e tritate grossolanamente
- 2 scalogni / 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco per sfumare
- 1 l di brodo vegetale
- olio exravergine d’oliva
- 1 noce di burro
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa occorre preparare per tempo il brodo vegetale se non già fatto e tenerlo da parte al caldo
- Ora potete iniziare con la preparazione del risotto. Quindi pulite il radicchio scartando le foglie esterne. Lavate le foglie interne e asciugatele con una centrifuga o con uno strofinaccio. Tagliatelo ora a listarelle
- In una padella antiaderente fate soffriggere lo scalogno o mezza cipolla tritato/a in olio extravergine e versatevi il radicchio, lasciatelo cuocere circa 5 minuti, fino a che non appassirà. Regolate di sale
- Tenete il radicchio da parte e nella stessa padella, o dove siete più comodi, fate soffriggere un altro scalogno tritato (o la restante cipolla) con olio extravergine. Quando inizierà a dorare, versatevi il riso e fatelo tostare per bene da entrambe le parti, tenendolo mescolato per evitare che si attacchi
- Una volta che il riso si sarà tostato, sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco, facendo si che questo evapori del tutto. Aggiungete quindi uno o due mestoli di brodo caldo e mescolate. Per questa preparazione considerate un tempo totale di cottura di circa 20″
- Dopo circa 5 minuti aggiungete il radicchio che avete tenuto da parte e le pere tagliate a dadini e mescolate. Lasciate cuocere ora il risotto aggiungendo brodo ogni volta che sarà necessario
- Una volta che vi risulterà cotto, spegnete il fuoco e mantecate a piacimento con una noce di burro e un po di parmigiano (io ho omesso la parte del parmigiano perché non lo gradisco). Salate e pepate a piacimento
- Impiattate e aggiungete in superficie una manciata di noci tritate. Il vostro risotto al radicchio trevigiano, pere e noci è pronto!! Buon appetito!!