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Tortino integrale zucchine e albumi

L’idea per questo tortino integrale zucchine e albumi mi è venuta l’altro giorno mentre sistemavo i fiori sul balcone, una giornata favolosa che faceva venire voglia di un pranzo all’aperto con qualcosa di fresco e appena raccolto. Poi è venuto a piovere, ma questa è un’altra storia…. Il tortino l’ho preparato lo stesso! Ed era buono anche mangiato sul tavolo del soggiorno 🙂 

Tortino integrale zucchine e albumi

Ho preparato una pasta brisé integrale, poi dato che avevo delle zucchine appena raccolte (le prime dell’anno!!) ho deciso che sarebbero state l’ingrediente principale, fatte andare in padella con un cipollotto fresco e qualche erba aromatica. La cosa particolare di questo tortino è che ho utilizzato soltanto gli albumi per il ripieno dato che avevo appena preparato un dolce a base di tuorli. Siccome non si butta via nulla.. ecco cosa ho fatto con gli albumi! Il risultato? Un ripieno morbido, delicato, soffice e con tutti i sapori delle verdure raccolte. L’albume d’uovo, a differenza del tuorlo, è praticamente privo di grassi e colesterolo. Per questo è adatto anche per chi soffre di iper-colesterolomia. Composto principalmente da acqua e proteine, contiene sali minerali, vitamine e glucidi.

In ultimo ho messo qualche fettina di scamorza, mi piace perché forma quella crosticina croccante, dorata e saporita che da un tocco in più. Questo tortino integrale zucchine e albumi è l’ideale per un antipasto, per uno stuzzichino ad un buffet, per un pic-nic, ma anche semplicemente per un pasto a casa in quanto piatto unico e completo.

Veniamo alla ricetta!

 

TORTINO INTEGRALE ZUCCHINE E ALBUMI

INGREDIENTI

  • 250 g di farina integrale biologica
  • 125 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • acqua fredda q.b. per impastare (circa 2/3 cucchiai)
  • 1 cipollotto
  • 2 zucchine medie
  • 2 foglie di menta + 2 foglie di basilico
  • 3 albumi
  • 3/4 fette di scamorza affumicata
  • olio evo, sale, pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa preparate la pasta brisé. Disponete la farina integrale e il sale a fontana sul piano di lavoro. Tagliate il burro a dadini e mettetelo al centro. Impastate velocemente con i polpastrelli, poi con tutte le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua fredda al bisogno. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30-45 minuti
  2. Preparate il ripieno. In una padella fate soffriggere un cipollotto, precedentemente pulito e tagliato a rondelle, con olio extravergine. Tagliate le zucchine (lavate e spuntate) a listarelle e versatele nella padella assieme a qualche erba aromatica (io ho utilizzato qualche foglia di menta e di basilico). Lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti dopodiché regolate di sale
  3. A parte sbattete gli albumi con un pizzico di sale e pepe. Aggiungetevi poi le zucchine una volta intiepidite. Volendo potete utilizzare questo composto per fare semplicemente una frittata se non avete voglia di preparare la pasta brisé!
  4. Prendete la pasta brisé riposata, lavoratela un po per ammorbidirla, tiratela sul piano di lavoro infarinato allo spessore di circa mezzo centimetro e con l’aiuto del mattarello stendetela nello stampo per quiche o in una tortiera (imburrata e infarinata o rivestita di carta forno). Fate aderire la pasta brisé bene al fondo e ai bordi. Con un buca-sfoglia o una forchetta bucherellate il fondo
  5. Ora versate il composto precedentemente preparato sul fondo del tortino, livellate un po e in superficie mettete qualche fetta di scamorza affumicata, a piacimento
  6. Infornate a 170° per circa 40-45 minuti (regolatevi con il vostro forno)
  7. Una volta pronta, lasciatela intiepidire e servite a fette. Buon appetito!

Tortino integrale zucchine e albumi