Riso venere con crema di zucca e ceci

Giornate come questa obbligano a chiuderti in casa e goderti finalmente un attimo di relax. Siamo rientrati presto dal weekend in montagna perché anche la diluviava. Ed ecco che ne approfitto per sistemare le cose di casa e preparare il pranzo per domani.

Questo è il mio lunch box, un gustosissimo riso venere con crema di zucca e ceci. Adoro l’abbinamento zucca e ceci. Ne ho preparato in abbondanza, lo abbiamo mangiato questa sera appena fatto, ma vi assicuro che anche freddo sarà buonissimo. E il mio pranzo in ufficio non sarà così triste per una volta! E soprattutto salutare e completo.

Questa ricetta è stata ideata per il progetto Foodblogger di Bauer “più gusto alla tua vita”, ho utilizzato infatti il dado vegetale Bauer, che uso spessissimo per insaporire i miei piatti in quanto privo di glutammato e additivi. Non ci credete? Guardate qui.

La ricetta prevede l’utilizzo dei ceci già cotti. Se volete utilizzare quelli secchi leggete tra le note qualche trucchetto per la cottura.

RISO VENERE CON CREMA DI ZUCCA E CECI-6
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 180 g Riso nero Venere
  • 2 Dado Vegetale Bauer
  • 200 g Zucca (senza buccia)
  • 1 Scalogno
  • 2 Amaretti
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 100 g Ceci precotti

Preparazione

  1. Cuocete il riso venere in abbondante acqua e un cubetto di dado vegetale Bauer (leggete le Note per informazioni sulla cottura del riso venere).

    Tenete dell’acqua bollente a portata di mano e dedicatevi alla zucca. Tagliatela a cubetti.

    Tritate uno scalogno e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con olio extravergine. Aggiungete quindi i cubetti di zucca, 2 amaretti sbriciolati, un pizzico di noce moscata e mezzo dado vegetale Bauer. Coprite con un mestolo di acqua bollente. Cuocete quindi la zucca per una mezzoretta, versando acqua ogni qualvolta che verrà assorbita. Quando la zucca sarà tenera e tenderà a sfaldarsi versate tutto nel bicchiere di un mixer a immersione e riducetela in purea, aggiungendo acqua e sale se necessario.

     

  2. Scolate il riso venere, versatelo in una terrina e unite la crema di zucca e i ceci precotti. Condite con un filo di olio extravergine.

  3. RISO VENERE CON CREMA DI ZUCCA E CECI-7

Note

  • COME CUOCERE I CECI SECCHI: lasciateli in ammollo almeno 12 ore con un cucchiaino di bicarbonato. Sciacquateli e lessateli in abbondante acqua per circa 1 ora, salate solamente alla fine! Seguendo questi piccoli accorgimenti i vostri ceci risulteranno teneri!
  • COME CUOCERE IL RISO VENERE: Il riso Venere si cuoce partendo dall’acqua fredda per circa 30 minuti. Questo perchè con l’acqua bollente la parte esterna del chicco si irrigidisce e il riso fatica a cuocere. Quindi sciacquate il riso venere dopodiché versarlo in pentola e coprirlo con l’acqua. Portare quindi a bollore l’acqua con il riso e lasciare cuocere circa 20/25 da bollore. Insaporite l’acqua con un cubetto di dado vegetale
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