Giornate come questa obbligano a chiuderti in casa e goderti finalmente un attimo di relax. Siamo rientrati presto dal weekend in montagna perché anche la diluviava. Ed ecco che ne approfitto per sistemare le cose di casa e preparare il pranzo per domani.
Questo è il mio lunch box, un gustosissimo riso venere con crema di zucca e ceci. Adoro l’abbinamento zucca e ceci. Ne ho preparato in abbondanza, lo abbiamo mangiato questa sera appena fatto, ma vi assicuro che anche freddo sarà buonissimo. E il mio pranzo in ufficio non sarà così triste per una volta! E soprattutto salutare e completo.
Questa ricetta è stata ideata per il progetto Foodblogger di Bauer “più gusto alla tua vita”, ho utilizzato infatti il dado vegetale Bauer, che uso spessissimo per insaporire i miei piatti in quanto privo di glutammato e additivi. Non ci credete? Guardate qui.
La ricetta prevede l’utilizzo dei ceci già cotti. Se volete utilizzare quelli secchi leggete tra le note qualche trucchetto per la cottura.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
Ingredienti
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180 g Riso nero Venere
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2 Dado Vegetale Bauer
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200 g Zucca (senza buccia)
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1 Scalogno
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2 Amaretti
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q.b. Noce moscata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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100 g Ceci precotti
Preparazione
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Cuocete il riso venere in abbondante acqua e un cubetto di dado vegetale Bauer (leggete le Note per informazioni sulla cottura del riso venere).
Tenete dell’acqua bollente a portata di mano e dedicatevi alla zucca. Tagliatela a cubetti.
Tritate uno scalogno e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con olio extravergine. Aggiungete quindi i cubetti di zucca, 2 amaretti sbriciolati, un pizzico di noce moscata e mezzo dado vegetale Bauer. Coprite con un mestolo di acqua bollente. Cuocete quindi la zucca per una mezzoretta, versando acqua ogni qualvolta che verrà assorbita. Quando la zucca sarà tenera e tenderà a sfaldarsi versate tutto nel bicchiere di un mixer a immersione e riducetela in purea, aggiungendo acqua e sale se necessario.
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Scolate il riso venere, versatelo in una terrina e unite la crema di zucca e i ceci precotti. Condite con un filo di olio extravergine.
Note
- COME CUOCERE I CECI SECCHI: lasciateli in ammollo almeno 12 ore con un cucchiaino di bicarbonato. Sciacquateli e lessateli in abbondante acqua per circa 1 ora, salate solamente alla fine! Seguendo questi piccoli accorgimenti i vostri ceci risulteranno teneri!
- COME CUOCERE IL RISO VENERE: Il riso Venere si cuoce partendo dall’acqua fredda per circa 30 minuti. Questo perchè con l’acqua bollente la parte esterna del chicco si irrigidisce e il riso fatica a cuocere. Quindi sciacquate il riso venere dopodiché versarlo in pentola e coprirlo con l’acqua. Portare quindi a bollore l’acqua con il riso e lasciare cuocere circa 20/25 da bollore. Insaporite l’acqua con un cubetto di dado vegetale